國文


一起來玩專題研究

作者: 新北市立桃子腳國中小 朱嬿蓉老師

在與時俱變的教育改革中,以「不設限精神」為理念的桃子腳師生,不斷嘗試各種教與學的可能性。

七年前,我們開始將「專題研究課程」納入八年級國文領域,以一週一節的方式,帶領學生培養思考探究能力,創造激發自己的無限可能。

進入專題研究之前,老師們的心中一定充滿疑問:「國中生作文都寫不好了,怎麼可能會寫小論文?」「學生有在關心周遭的生活世界嗎?他們真的能做出好研究嗎?」「只能由國文老師來上這門課嗎?別鬧了,我課文進度都上不完了,哪有時間上專題研究?」「老師自己都不會作研究了,如何帶領學生練出研究能力?」的確,在國中階段執行這樣的課程確實是個挑戰,但我們希望能以「事件」或「現象」為中心,設計相關的專題研究課,移除學科界線,進行跨領域學習,打開學生的學習視野,養成日常研究的習慣與能力。因此,老師們必須先嘗試設定以下思維:

有了上述的認知之後,接下來就是找資源,思考專題研究課程如何進行。

(文章未完,請下載PDF瀏覽全文)