國文


素養導向的教學與評量

作者: 新北市立江翠國中 陳恬伶老師

十二年國教課綱在教育部全力的推動下,宣導工作如火如荼的進行。而在教學現場中,也 常常會聽到「跨領域的教學與命題該怎麼做」、「這種題目很素養」之類的話題。

一、十二年國教課綱重要內涵

十二年國教課綱在教育部全力的推動下,宣導工作如火如荼的進行。而在教學現場中,也常常會聽到「跨領域的教學與命題該怎麼做」、「這種題目很素養」之類的話題。但即使教務處、出版社在宣導時,總是將「素養導向」、「跨領域」、「素養導向式評量」掛在嘴邊,我相信有部分的人還是無法好好釐清這三者的概念。

在十二年國教的課程綱要中,提到了「素養導向」、「強化自學能力」、「連貫學習經驗」三者,這不僅是新課綱的特色,更是此次教育改革的發展主軸。因此,我將以上這三點整理成懶人包,讓老師能更快的進入情況。

一、素養導向

「連結經驗世界,展現學習信心」是十二年國教課綱的用語,新課綱強調學習不宜以學科知識及技能為限,應關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學生的全人發展。簡單來說,要解決真實生活中遇到的問題,必須把所有知識混在一起活用,所以學生應該要能轉化在學科中所學得的知識,並應用在現實生活中,才是「素養」的真正發揮。

二、強化自學能力

十二年國教課綱強調「策略導向、自學篇章、適性教育」,總歸一句,就是提供多元的學習策略,讓不同程度的學生,都能依循學習鷹架,養成自學能力。因此,提供學習鷹架,選擇合適的自學材料,其重要性顯而易見。現在常聽到的「學習評量概念」,更是將評量視為教與學過程的重要部分,不僅能引導學生學習方向與培養正確學習態度,更能檢測學生整體學習成效,診斷學習缺失,促使學生以新的方式思考所學習的內容,以作為再次學習的機會。

三、連貫學習經驗

新課綱秉持著十二年一貫的精神,除了一年級到十二年級連貫的「直向連結」之外,「橫向連結」就是跨科目、跨領域的統整精神。這種精神所展現的能力是什麼?所跨的又是什麼呢?國家教育研究院 測驗及評量研究中心任宗浩主任表示:跨領域的核心能力是指各學科都需要的能力,例如:符號運用、多元的表達方式等。不過,這樣的說明仍然很抽象,我們試著套用「PISA國際閱讀素養評量」的概念來看,PISA提供學生生活化、情境式的文本,試題設計的目的,除了測驗學生的理解、詮釋等閱讀基本能力外,更重要的是測驗學生批判思考、解決問題的能力,而這些理解、詮釋、批判思考、解決問題的能力,就是核心能力。

二、從一○七會考題看未來的命題方向

以一○七國文會考試題為例,考題中有幾題看起來並非是國文科的傳統題型,我們來看這幾題分別要檢核的是什麼能力。

PISA閱讀素養評量將所提供的文本形式分為「連續文本」、「非連續文本」、「混合文本」、「多元文本」四種,國文老師所習慣的文本,包括「句、段、篇章」的屬於「連續文本」,而圖表等則是屬於「非連續文本」。這一題考的是在一個真實情境中,學生能否有效理解圖表含義,並且做出正確判讀,因此可以視為「生活素養題」。

此外,題組第36、37題,也是這類的圖表題,但換成另一種圖表形式,考的是年表。

本題不僅測驗年表的判讀,還考了事件的排序,這種指出文本脈絡的考題,在過往連續文本中,不管是白話或文言,幾乎每年都可以見到它們的蹤影,所以學生不會陌生。值得注意的是,從考生在這幾題的表現來看,皆有不錯的通過率,可見即使改變了文本的形式,擴展了文本的內容,學生也早在其他學科中有足夠的訓練,證明了圖表的閱讀能力,是一種核心能力。

下面,我們再來看另一個題組。

這個題組選擇了一個非文學性的文本,由《藥廠黑幕》一書改寫而成。這類型的閱讀材料,符合應付日常生活需要與終身學習的能力培養,而學生也能夠藉由提取正確訊息,透過歸納、統整與推論,來判斷正確答案,因此本題組也是「生活素養題」的一種。值得老師注意的是,第四十一題通過率不高,該題所評量的是「推論能力」,而且不是推論正確的選項,而是推論無法得知的訊息為何,是屬於擴散性思考後的排除法,這在習慣接受老師「餵食」正確訊息,或是「只能直線推論」的國中生而言,就有相當高的難度,所以老師在平日教學時,就必須指導並培養學生對文本內容或形式的批判思考力。

大體而言,一○七會考的國文試題,與往年的差異並不大,除了年表的判讀為第一次出現之外,圖表、標語的比較、非文學性文本等,在過去的基測、會考中,多有出現。老師們如果想多加強學生的閱讀素養,也可以適時的在課堂作業,甚至段考評量中,加入一些文轉圖、圖表、表格統整類的題目,進行非連續文本的閱讀訓練;在選材上,也可以挑選非文學性的題材,讓學生在國文課也能習得日常生活、終身學習的必備能力。但要注意的是,國文科的學科素養是閱讀的基礎,不能偏廢,在命題上,不能為了素養而素養、為了跨領域而跨領域。畢竟,國語文的「學科素養」才是我們教學上的主力。