國文


跨領域的教與學

作者: 康軒國中國文編輯團隊

隨著一○八新課綱教材即將上路,愈來愈多老師來問我關於十二年國教「跨領域」 的相關問題,我們就來說明康軒編寫團隊對於國文科跨領域教學所達成的共識。

「跨領域」三個字首先出現在國語文領綱「課程目標」條文中:「結合國語文與科技資訊,進行『跨領域』探索,發展自學能力,奠定終身學習的基礎。」所謂「跨領域」,就類似課程統整的概念,是將相關的知識、經驗組織起來,使各部分的知識、經驗緊密連結,讓學生在學習過程中,更能學到知識的意涵,達到加成的學習效果,也更能將所學應用到日常生活中,適應社會生活。以國文科來說,在跨領域課程探索的過程中,必須打破傳統「文學本位」的框架,讓學生在國文課堂上所學的知識、技巧,能在生活情境中派上用場。

然而,要設計跨領域的教材並不是一件容易的事,從前對國文科而言,挑選內容有國立臺灣師範大學 潘麗珠教授涉及其他領域的課文,讓學生習得其他領域的知識,就算是跨領域的教材內容,例如:挑選「科普文章」,便標舉「國文科跨自然科」,這樣的想法不算錯,但我們該思考的是,教材提供了這樣跨領域的素材,老師如何協同他科進行教學,才是更重要的。舉例來說,將〈空城計〉和表演藝術課程結合,兩個科目的老師一起上課,引導學生排演一齣戲劇,相信能讓學生從中更容易記住該課的重點,同時也能體驗藝術表演的樂趣。

新教育時代即將來臨,從課程綱要與大考趨勢來看,未來的教育著重在融合知識,以及貫通基礎與應用,我們的心態、教法也必須走在前端,慢慢調整、改變,讓學生能從單一科目的學習,轉換到主題式的跨領域學習,達成適應現在生活及面對未來挑戰的目標。改變,就從現在開始吧!