社會


【111會考】歷史篇

作者: Joe

根據103 ∼ 110 年歷屆會考及補考試題,歷史科的命題範圍可分為臺灣史、中國史及世界史三個區塊。自103 年會考以來,歷史科的命題取材呈現平均的特點,考題則盡可能關注到不同時代的歷史特色。

歷屆會考重要概念

進一步細分臺灣史、中國史和世界史三大區塊的知識點,彙整自103 年會考以來,歷史科考題出現過的概念。先將各知識點的命題數目進行加總,在共計11 份會考考題( 含111 年範例) 中,出現次數愈多者,代表命題機率愈高,並將之分類為大於5 題( 出題機率極高)、等於5 題( 出題機率高)、出過3 或4 題( 有機率出題)等三種類型。至於歷屆出題次數小於2 次以下的概念,由於命題機率較低且難以預測,受到篇幅限制,故將其歸類於「低出題機率」,在此將其省略以進行分析。

「臺灣史」的考題取材大量集中在「史前文化」、「鄭氏時期」、「國際競逐時期」、「牡丹社事件」、「清法戰爭」等主題,日治時期的相關議題亦是熱門考題。二二八事件後的現代史及兩岸關係等內容則較少出現。

「中國史」大致呈現「略古詳今」的主題特色。唐之前的朝代,除了秦始皇、絲路及魏晉南北朝的民族融合等相關知識點外,其餘朝代出現的機率偏低。唐代屬於熱門的命題焦點,會考題多次出現唐代相關知識點。唐之後的朝代,如宋代、元代、明代與清代的知識概念,出題機率相當平均。

晚清時期與中華民國時期幾乎是每年必定出現的考題,熟記通商問題、重要人物與戰爭、重要名詞等,有助於掌握考題的出題方向。值得注意的是,山東地區的青島相關議題,由於牽涉到德國租借港灣、五四運動等歷史事件,多次成為取材的焦點。

「世界史」的考題平均分布在各課,但仍可看出熱門的命題焦點,如地理大發現、第二次世界大戰、伊斯蘭文化( 包含鄂圖曼土耳其);其次為古文明、亞歷山大帝國、羅馬帝國、拜占庭帝國。近現代史則集中在工業革命、民主政治的發展,以及兩次世界大戰。

越戰與以阿戰爭等區域衝突、區域統合及當代文化等內容,則是自103 年以來,幾乎沒有考過相關的知識點,只有在105 年會考出現過一題與歐洲共產政權瓦解相關的考題。

新課綱所帶來的變化

早期臺灣到當代臺灣

新綱保留多數臺灣史中有關史前文化、國際競逐時期、清代、日治及戰後臺灣的相關內容。整體來說,臺灣史的知識點變動不大,但在原有的時代背景基礎,追加原住民族的知識點。原住民族的相關議題一直是會考常見的題材,新課綱在地理、歷史與公民,都加入不少原住民族的相關議題,可以預期原住民族相關考題的機率將提升。

古典到當代東亞的局勢

新課綱刪除中國上古史,如新舊石器時代、三皇五帝、夏商等朝代資料,可預期關於考古部分的相關題材,可能會著重在臺灣的史前文化,進而增加臺灣史前文化的出題機率。

新課綱的主題安排略古詳今,並刪除過往中國史強調的朝代更替、帝王等歷史人物的相關事蹟。由於強調主題式、貼近學生的文化經驗及生活脈絡,可預期漢代的絲路、魏晉南北朝、唐代、宋代、元代、明代的商貿與文化交流,仍將是熱門的命題焦點。

另外,新課綱強調分域間的互動,有關「當代東亞的局勢」,課本首次採取將相關的戰役與地區發展,單獨寫成一課的撰寫方式,雖然過往東亞與東南亞等內容鮮少於出現於會考中,但仍是中國史值得注意的變化之一。

古代文化的遺產到現代世界的發展

新綱移除舊課綱「中古歐洲」與「英國議會制度」,並刪去比較細節、流於記憶性的知識點,如西亞地區的亞述、腓尼基人,在文藝復興的部分也刪去方言文學作家的相關作品等細節。

新課綱強調主題式的撰寫方式,並注重多元世界的互動方式,文化史成為敘寫的重要核心。例如:歐洲的海外擴張,則在原有的時代背景基礎,新增原住民族的知識點──美洲與澳洲的政治與文化;東南亞與荷屬東印度公司和印度與英屬東印度公司,兩者都在新課本中成為獨立的段落,並連結大航海時代的臺灣,可預期未來易出現跨冊的考題。

由於伊斯蘭教與中南美洲在地理科亦占有重要篇幅,因此伊斯蘭教及地理大發現等宗教與文化交流的議題,勢必是未來考試命題的重要焦點之一。

命題題型

重視資料解讀及圖表轉譯的能力

綜觀近年會考的歷史科考題,圖表、史料判讀及歷史情境的判斷,已成為出題的主流。例如:110 年會考第8 題( 通過率0.78) 與第21 題( 通過率0.64),題幹提供地圖或文字描述,請學生加以判斷。整體而言,利用「史料閱讀」、「圖表」及「情境描寫」作為考題題幹,應是未來會考試題的特色。

強調概念的理解及運用,純記憶題比重減少

中國史與世界史的考題中,已鮮少出現單純的配合型考題,近年來「歸納整理」類的題目已甚少出現,可推測帝王等歷史人物出現在考題中的機率將會大幅減少。以史料、事件或是情境的描寫,測驗考生對「時代特徵」的理解,將是未來會考的趨勢。例如:110 年會考第36 題( 通過率0.45),給予某件史事的相關影響作為線索,請學生回答可能是哪一件史事。