社會


【111會考】地理篇

作者: Anna4

自103 年會考以來,地理科的命題取材主要以臺灣與世界地理為主,而中國地理的相關概念,出題數目則遠低於前述兩個區塊,近年來在歷屆會考的命題數量大致落在2 ∼ 4 題之間,由此可知,111 年會考命題的趨勢,仍較有可能集中在臺灣及世界地理的部分。

歷屆會考重要概念

進一步針對臺灣、中國及世界三大區塊的知識點進行細分,彙整自103 年度以來,地理科出現過的概念。先將各知識點的命題數目進行加總, 在共計11 份會考考題( 含111 年範例) 中,出現次數愈多者,代表命題機率愈高,並將之分類為大於5 題( 出題機率極高)、等於5 題( 出題機率高)、出過3 或4 題( 有機率出題) 等三種類型,至於歷屆出題次數小於2 次以下的概念,由於命題機率較低且難以預測,受到本文篇幅之影響,故將其歸類於低出題機率,在此將其省略以進行分析。

「基本概念與臺灣地理」最容易出現的知識點為「天氣與氣候」、「臺灣的地形」、「等高線」、「人口成長要素」、「臺灣的經濟發展」、「北部區域」等主題。可看出命題取向重視地理的基礎概念,尤其是與日常生活相關的天氣、地形、人口、區域特色等知識點,其次是衍生出來的水資源及產業轉型等方面的問題,由於近年來氣候變遷日趨劇烈,可預期臺灣的氣候、地形、水資源、人口與經濟發展,仍將是未來臺灣地理命題的重要焦點之一。

「中國地理」的命題焦點集中在中國的產業與中國的自然環境,考生在準備考試時,應將焦點集中於中國的產業特色,或是近年來較熱門經濟議題。此外,中國的自然條件,如地形與氣候,仍將是未來中國地理命題的方向之一。

「世界地理」的非洲、東南亞及中南美洲,是歷年會考常出現的知識點。亞洲各區域的題目更是年年出現,南亞、西亞與日本亦是熱門考點。歐美地區則以氣候、地形等知識點為主要取材範圍。

新課綱所帶來的變化

基本概念與臺灣

新課綱在「基本概念與臺灣」的調整幅度較小,過去會考常見的概念,幾乎全數保留下來。課綱新增多元族群的文化特色,鑒於臺灣地理的調整集中於該處,因此,原住民族的相關內容,可能成為地理與歷史兩科的跨科考題。

區域特色

新綱將中國納入過去世界地理的範圍,大量刪減中國區域特色的時數,不再將中國分區,僅保留中國的自然環境、人口與產業活動等內容。課綱新增中國的文化擴散、經濟發展與全球關聯,著墨在中國從世界工廠走向世界市場,以及中國對外貿易狀況,如一帶一路的議題。

可預期111 年會考,與中國相關的考題數量不多,題數仍在2 ∼ 4 題之間,舊綱被保留的內容,新綱新增的部分,仍值得關注。新綱移除舊課綱「世界概述」、「全球經濟與環境」的內容,將各區域自然環境的內容移入各區域之中。因此,過往常出現的「世界人口」相關題型,恐無法繼續成為111 年會考的常見題材。

新綱強調各區的議題與文化,在各國的描述較為精省。因此,可以預期未來的考題中,單純背誦國家的特色可能不會再出現,而是改以自然、產業,以及各區域重大議題作為命題取材的來源。

至於各區域相關考題出現的機率,依歷屆會考試題加以評估,仍以非洲、東南亞及中南美洲出題的機率最高,其次則為南亞與西亞。值得注意的是,過往南韓與大洋洲出題的頻率不高,但新課綱增加東北亞與大洋洲的時數,可預期這兩個區域在題目中出現的機率將隨之上升。

命題題型

重視資料解讀及圖表轉譯的能力

自103 年進入會考時代以來,圖表題在社會科的占比就超過一半以上,由103 ∼ 110年會考( 含補考題) 各科圖表題數量的變化,可發現地理科高居社會科之冠。地理科的知識點與圖表之間的轉換,已成為會考的主流出題方式。例如:110 年會考第34 題( 通過率0.23)、111 年會考參考試題本第5 題。

強調概念的理解及運用,純記憶題比重減少

單純的知識性記憶題,出現在未來會考中的機率將會愈來愈低,考生需要具備多重知識概念,才容易回答題目。而跨科題又以地理與歷史、地理與公民的組合為主。例如:110 年會考第16 題( 通過率0.72)、第30 題( 通過率0.54)、第54 題( 通過率0.62)。第16 題需要熟悉小麥、可可、棉花與橄欖的種植地區與環境;第30 題需具備人口金字塔及非洲、亞洲、歐洲與中南美洲的人口結構等多重概念;第54 題需有性別比( 地理)、性別刻板印象( 公民)、母系社會( 歷史) 等知識概念,方能作答。

110 年社會科會考結束後,許多考生認為該年的考試比過往的考題更難,即使不斷練習與重複記憶知識點,仍舊無法得到很好的效果。因此,學生應加強基本知識點之間的連結,以及課本知識與生活之間的連結。