數學


【前進111會考】您不能不知的新綱異動

作者: 康軒國中數學編輯小組

新綱課程的第一次會考即將舉行,考試內容因應新綱的異動也有所改變,一起來了解新綱增刪內容,全面備戰 111 會考!

2. 列聯表 ( 康軒數學 7下 CH5 )

D-7-1 統計圖表:蒐集生活中常見的數據資料,整理並繪製成含有原始資料或百分率的統計圖表:直方圖、長條圖、圓形圖、折線圖、列聯表。遇到複雜數據時可使用計算機輔助,教師可使用電腦應用軟體演示教授。

4. 無解、無限多組解的情形;平行、重合的圖形

A-7-6 二元一次聯立方程式的幾何意義:ax + by = c 的圖形;y = c 的圖形( 水平線 );x = c 的圖形 ( 鉛垂線 );二元一次聯立方程式的解只處理相交且只有一個交點的情況。

5. 繁分數

N-7-9 比與比例式:比;比例式;正比;反比;相關之基本運算與應用問題,教學情境應以有意義之比值為例。

備註: 不涉及使用繁分數,遇到兩分數之比時,以分數相除處理之。

6. 兩個不等號的不等式運算

A-7-8 一元一次不等式的解與應用:單一的一元一次不等式的解;在數線上標示解的範圍;應用問題。

說明: 當不等式有兩個不等號時,僅能列式,不能做解 x 的運算。

本文未完,詳見附檔內容