數學


【111會考】您不能不知的考題趨勢

作者: 節錄自「國中教育會考」111 年國中教育會考問與答

新綱課程的第一次會考即將舉行,面臨 111 會考,其考試型態與題型會有什麼轉變?歷年會考常考的概念又是哪些呢?

一、111 會考基本說明

教育會考數學科試題依據「十二年國民基本教育課程綱要」數學領域,第四學習階段的學習表現及學習內容命題,考試內容分成數與量、空間與形狀、坐標幾何、代數、函數、資料與不確定性等六大主題,評量目標則涵蓋不同深度的學習進程。

除此之外也參酌十二年國民基本教育課程綱要的理念,力求試題能夠貼近真實情境,期待學生展現出「識別現實生活問題和數學的關聯」、「將數學運用到現實生活情境解決問題」、「將問題解答轉化於真實世界」等數學素養。

1. 教育會考數學科之時間、題數及命題依據 ( 111 年起適用 )

2. 教育會考數學科之等級表現描述 ( 111 年起適用 )

二、百綱 VS. 新綱學習主題的轉變

有別於九年一貫課綱將學習主題分為「數與量、幾何、代數、統計」四大類,十二年國教新綱將原有的幾何類別區分為「空間與形狀」與「坐標幾何」兩類;原有的代數區分為「代數」與「函數」兩類,而統計則改為「資料與不確定性」。康軒依照新綱六大主題再細分對應各冊次的學習概念,如下表:

三、會考試題趨勢

選擇題-題型轉變(節錄自「國中教育會考」111 年教育會考數學科試題評量目標說明)

1. 持續評量基礎能力,試題目標更聚焦

從國中基測時期到教育會考時期,皆有評量學生是否能理解單一且重要的數學核心概念的試題,而此類的試題也逐年化繁為簡,讓評量目標比以往更加明確。

2. 應用數學於解決生活情境的問題,力求貼近真實生活

數學被廣泛應用在科學、資訊以至於日常生活中的各領域,重要性與日俱增,因此評量學生是否有應用數學於解決問題的能力一直是國中基測與教育會考的重要目標。而為了培養學生探索數學的動機,提供與真實情境有所連結的問題通常被認為是較有效的做法。加上為了呼應十二年國教課綱中強調核心素養的精神,未來的數學科試題在評量應用能力的同時,也將力求問題情境能貼近真實生活,讓學生能體會數學與生活之間的連結。

3. 納入題組型試題

考量生活實踐試題中取材的真實情境,常需要較多較完整的描述,才能幫助學生了解情境,而為了減輕學生作答全部試題時的閱讀量,未來部分生活實踐試題將以題組的方式呈現,在同一情境下包含不同評量目標的子題。

選擇題-常考重點

本文未完,詳見附檔內容