國文


會考閱讀素養課~怎麼找到關鍵句?

作者: 梁虹瑩(康軒閱讀策略講師、喜閱樹創辦人)

本文節錄自梁虹瑩《國中會考閱讀素養課:學生怎麼學?老師、家長該怎麼教?》

白話閱讀題型:段落類思考路徑

段落類題型是會考白話閱讀的常見題型,在非題組類閱讀題型中,題幹敘述超過一句者,皆可視為段落類題型。讀懂段落要旨是這種閱讀題型的解題重點,那麼,該如何讀懂段落要旨呢?首先得找到「關鍵句」,進而理解關鍵句的句義。倘若我們能掌握這些段落中的關鍵句及其意涵,那麼段落要旨也就躍然而出了。我分為四個步驟/技巧來進行:

其中,最重要的步驟就是尋找關鍵句。可是關鍵句到底長怎樣?有什麼方式可以找出?真的每種題型都可以畫出關鍵句嗎?如果畫不出關鍵句時,我們又要怎麼讀懂段落意涵?下面我們透過會考題目來分析讀懂段落意涵的幾種策略。

關鍵句常是作者論點、想法及感受

本題的題目是:「下列敘述何者最符合這段文字的觀點?」然而面對上百字的題幹敘述,我們如何能快速掌握其段落要旨呢?在這裡,我會把思考步驟拆解成下列問題:

1.請找出句點(斷句處),將這個段落分成兩個部分。

2.請你將這兩部分的重點句或關鍵詞彙各自畫下來。

3.請按照你所畫的重點句及關鍵詞彙,解釋這段話的段落意涵。

步驟1請大家先斷句。在精練的文字中,句點代表一個完整的句義概念,因此在閱讀理解一段文字時,我們也能根據句點進行斷句,接著仔細爬梳這些不同句子背後代表的意義,進而尋找出關鍵句,了解段落意涵。這是在尋找關鍵句前先做段落結構拆分的主要目的。接著我們來爬梳句子背後代表的意義。在此段落中,前一句話在說明整體電影製作的概況,後一句則提及臺灣電影產業的現象。若要仔細分析之,這就是所謂「總起分說」結構。

「總」是指主要論述,「分」則是分別敘述與主要論述相關的案例。「總分」結構是文章常見的結構,有時先總後分,有時先分後總,更常出現「總分總」結構。這樣的敘述結構不只會運用在文章中,甚至在句子、段落之中都會出現,像本段落先總說電影製作概況,再提及臺灣,也可說是一種總起分說結構。在總分結構中,「總說」會比「分說」重要,因為「總說」是主要論述和核心概念,所以關鍵句勢必出現在「總說」的部分。

在這個段落中,「藍圖」詞彙出現三次之多,所以「電影的藍圖」應該是關鍵詞,那電影的藍圖是什麼呢?在此段落中相應的詞彙應是「好劇本」、「好製作案」,因此這兩個也是關鍵詞。那關鍵句在哪裡?便在總說裡:「我們應該先策劃一部電影,再依照這部電影的需求,扶植特效團隊」。為何是這句話呢?在這裡要跟大家談談關鍵句的常見長相。學生常會遇到的非故事性文章大多可分成「抒情」、「記敘」、「議論」、「說明」等四類:

綜觀前三種文類,「關鍵句的長相」很明顯,舉凡明確表達作者感想、情懷、感受、觀點、論點的句子,都是關鍵句。而在這個段落中,「我們應該先策劃一部電影,再依照這部電影的需求,扶植特效團隊」這句話便是作者論點,因此它是這個段落中的核心關鍵句。

曾看過說法認為關鍵句常以「判斷句(A是B)」的形式出現,我們在闡述觀點、論點、心得、感受時的確常使用「是」這個繫詞,因此這種判斷方式是可參考的。而在此句話中,作者論點用「應該」來論述,因此「應該」、「應當」等詞也是這種論點關鍵句的常見用詞。

分析至此,有沒有覺得比較好判斷「關鍵句」了呢?不過我們仍要進入最後一個問題,透過這些關鍵句和關鍵詞彙解釋這個段落的意涵。根據「電影藍圖」、「好劇本」、「好製作案」三個關鍵詞和「我們應該先策劃一部電影,再依照這部電影的需求,扶植特效團隊」關鍵句,可看出本段落意涵應該是:我們應該先策劃一部電影,為電影尋找好劇本、好製作案,再依照電影需求去扶植特效團隊。最後再來看看本題的選項:

(A) 好的劇本和製作案是發展電影產業的根本

(B) 電影要有好的特效,才能吸引廣大的觀眾

(C) 策劃一部電影,需要先開發市場,再打造藍圖

(D) 製作電影的過程中,每個環節都是重要的螺絲釘

有沒有發現,當你畫對重點,思考過段落要旨後,答案變得很好選呢?

例子可刪除,專注分析關鍵句

本題題目明確點出「這段文字開頭畫線處點出段落要旨。據此判斷,應填入下列何者最恰當?」四個選項都有隱隱與題幹相合之處,可說誘答力極強,不易選出最佳解。因此面對這種題目時,我們更應遮住選項,不讓選項影響思考,先好好理解題幹要旨,畫下關鍵句後再看選項,避免被其他選項誘答。我一樣提供二個思考步驟,協助大家思考段落要旨:

1.如果將段落的三個句子分成「例子」和「作者的感受」兩個部分,請問你會怎麼區分?

2.分析後,請畫下關鍵句(作者的感受),並按照你所畫的重點句及關鍵詞彙,解釋這段話的段落意涵。

在這三個句子中,孩子們較為無法辨析的是第一句「螢光幕上的偶像,為了迎合『大眾』,用浮濫的口語自以為雅俗共賞」,至於第二句明顯是例子,第三句則明顯是作者的感受,因此需要討論的只有第一句。第一句話,因為它在說明的也是一種事實現象,應歸類為例子,而非作者感受,故真正在說明作者感受的只有第三句話。通過這個段落分析,再結合我們之前所言的第一個原則:明確表達作者感想、情懷、感受、觀點、論點的句子,都是關鍵句,此段落的關鍵句是不是就能畫下來了呢?

由上分析,本段落的關鍵句明顯就是:「當人們不再用準確的文字描述世界時,有一天,世界的細緻之處會不會也消失不見?」接著,我們再來思考這句話的意涵。回到之前思考句義的方式:請找出這句話的關鍵詞彙。敏感一點的人應該可以很快的畫出「準確的文字」和「世界的細緻之處」等關鍵詞,因此本段落的段落要旨應為:我們應當善用準確的文字描述世界的細緻之處。或者再結合前方所引的反向例子,也可將段落大意聚焦為:粗糙的文字毀壞我們對這世界細緻的感受。如此一來,再結合選項,答案是不是就很明顯了呢?

在這種題型中,如果我們把前方的例子也一起帶入思考,就會被「偶像」、「媒體」等詞彙誘導,四個選項便似乎各有可選之處。但是如果我們聚焦到本段落的關鍵句:「當人們不再用準確的文字描述世界時,有一天,世界的細緻之處會不會也消失不見?」,那麼能與本句話做前後對應的便只有「(D) 文字的口語化與粗俗化,正壞蝕我所理解的世界」這個選項。因此,在現今這種素養導向型且選項誘答力極強的考題中,能否畫下關鍵句並聚焦思考即變成選出正確答案的關鍵能力。

綜上所述,在分析完段落文字的作用後,不妨忽略段落舉例處,專注分析關鍵句的句義,如此一來,就能直接對應出和段落意旨最相關的選項。

書名:《國中會考閱讀素養課:學生怎麼學?老師、家長該怎麼教?》

作者:梁虹瑩/出版社:晨星

喜閱樹FB粉絲專頁喜閱樹官方網站