國文


【111會考】整合虛實、兼備敘議的寫作

作者: 葉思(《思辨式寫作》作者、葉思思辨讀寫教育團隊首席教師)

自106 年起,會考寫作測驗受到大學學測國寫影響,命題有了大幅變動,命題形式從原本的純文字,走向文字結合圖、表;命題內容則從純粹回顧自己的人生經驗(例如:104 年「捨不得」、105 年「從陌生到熟悉」),走向自身對外界的觀察、評論或體會。

111 會考寫作趨勢分析

現將106年以來的會考寫作測驗題整理如下表1:

由上表可知,近年的寫作測驗題有以下幾項趨勢:

迎向111 年寫作測驗,命題預計仍會以上述三項趨勢為核心,特別是在108 年會考題創下六級分者比例史上最低(0.61%)的紀錄後,心測中心命題為避免再次出現類似狀況而轉趨保守,預估明年的命題形式與寫作模式應不會有大幅變動。不過,110 年六級分者高達1.61%,突破了過往在0.7%~1% 浮動的區間甚多,命題內容有可能因此受到影響。

111 會考寫作備考建議

要寫好一篇文章,「立意取材」最為重要,傳統上依靠「起、承、轉、合」與亮麗修辭就能高分的時代已經過去了。考生必須具備深度且全面思考題目的能力,才能精準地立下主旨;教師亦須為此調整教學策略,將思考的元素放入寫作教學時間,以加強訓練學生立意的能力。現就以110 年試題「未成功的物品展覽會」提問,供教師們參考:

學生若能就以上的問題,先思考題目含義再下筆,文章完成的深度與廣度自然能呈現出來。相同地,面對任何題目都應該具備這樣的思考歷程,透過平日裡教師的寫作提問引導,讓學生養成自行思考題目的能力,會考寫作想要獲得六級分,便不再是難事!