國文


考教合一有一套

作者: 臺中市 長億高中國中部/簡鈺珣

國中教育會考為「素養導向評量」,將題目包裹在生活情境中,文字敘述長,因此學生閱讀起來常覺得費力,以國文科來說,每年會考題本總字數均超過九千字,文字量極大。此外,依據心測中心公布的歷屆會考國文科「分項能力」資料,「語文知識題」約為11題,僅占48題中的1/4,其他3/4則為測驗「文意理解」及「文本評鑑」能力的「閱讀題」,「閱讀理解」在會考中的重要性不言可喻。

閱讀理解教學的日常—閱讀三階九步

面對此趨勢,多數教師雖然已知閱讀理解的重要,但往往腦海中浮現的第一個疑惑是:

「閱讀可以教嗎?」事實上,在十年前,筆者也認為閱讀沒有辦法教授,學生想變成和教師一樣的優秀讀者,方法只有一種―「量增引發質變」,也就是透過大量閱讀,自然便能理解文章含義。

然而這些年接受各式研習,並在課堂上實際操作後,筆者逐漸明白:原來閱讀理解是可以外顯化、步驟化,並能教授給學生的。於是,學生只需要具備基礎的閱讀量,教師再引導他「有意識的」套用策略去閱讀文章,學生同樣可以成為一位閱讀好手。這套策略在設計上以「大腦認知」為依準,融入以下理念:

一、讀三次強化印象

以「略讀全篇」為起點,接著「細讀各段」,最後再回到「精讀全篇」,希冀透過至少「三次」的全文閱讀,讓文章在大腦中留下記憶。

二、用書寫確認成效

閱讀理解並非只強調「閱讀」(輸入),更重要的是帶入「書寫」(輸出),因此教師應為學生搭建學習鷹架,使其可以按步驟、提示動腦思考,盡量完成書寫,並藉此檢核學習成效。

三、連結學生與文章

最好的閱讀理解,是要讓學生認為閱讀這篇文章是可用的,自然便願意主動學習。因此,在引導學生理解「作者意識」(文章在寫什麼)外,更期盼兼顧「讀者意識」(我個人覺得如何),藉以激發並維持學生的學習動機。

為了讓更多教師能上手閱讀理解策略,本文盡可能捨棄艱澀的學術名詞,而以簡單的三個階段、易懂的九個步驟,介紹如何用「閱讀理解」的方式進行教學,希望能藉此引發更多教師嘗試。實施較困難處,則以教師們熟悉的課文實例輔助介紹(大多是三家版本共同選文,並盡量示範在不同課次)。

實際操作時,不需要一次運用到全部的步驟,可以依據教師熟悉程度或學生狀況循序漸進,一課選擇幾個步驟進行說明即可。事實上,正因為是一系列的具體步驟,筆者也期望發揮新課綱「自發、互動、共好」的精神,從一開始的「教師教授、學生練習」,接著隨學生對步驟的逐漸熟悉,教師們可以嘗試放手,慢慢轉為「小組共學」,最後讓學生有能力「獨自完成」閱讀一篇文章,甚至能運用閱讀解決生活難題,這是我們最樂見且衷心期盼的成果與目標。

筆者將閱讀理解教學,大致分為「準備→輸入→輸出」三個階段,每個階段各涵蓋三個步驟,如下圖所示:

翻開每課的第一頁,最右邊通常即為本課的「篇名」,閱讀並依據篇名預測文章內容,是理解的第一步。此步驟共有三個目的:第一,為學生大腦做學習的暖身;第二,連結學生舊有經驗與學過的文章;最後,希冀透過這個「鋪哏」的過程,營造「懸疑感」,激發學生對課文一探究竟的好奇心。此步驟可再細分為四小步,以下以司馬遷〈張釋之執法〉的篇名為例,說明如何實施。

(一)念出完整詞語

看見篇名,鼓勵學生先念出句子的結構,將完整的詞語念在一起,中間使用停頓。例如:張釋之執法,就可以念成:「張釋之」、「執法」,將更有助於理解文意。

(二)連結學生生活經驗

接著,教師可連結學生生活經驗進行提問。例如:誰會執行法律?過去你是否曾經看過執行法律的現場?大概是什麼樣子?引導學生搜尋腦海中相似的生活經驗。

此時也可以選擇播放相關影音,以強化學生印象(可以善用篇名中的「關鍵詞」搜尋,例如:執法,再篩選出學生感興趣且切合課文主旨的影音)。

(三)善用5W1H作預測

善用5W1H(人Who、時When、地Where、事What、原因Why、事情經過How)六個要素,引導學生預測課文內容。此時鼓勵學生發揮想像,不必過於拘泥,想法越天馬行空越好,即使篇名沒有提供線索,也能熱烈討論一番。例如:〈張釋之執法〉的篇名,雖沒有指出時間、地點、原因或經過,但一樣可以詢問學生:你認為張釋之會在什麼時間,或在哪裡執行法律呢?他又為什麼需要執法?過程中可能發生什麼事?

(四)回顧相近的舊課次

透過回顧相近文類,可以喚起學生記憶。例如:〈張釋之執法〉是「寫事」的課次,就可以引導學生回想過去學過的〈今夜看螢去〉或〈王藍田忿食雞子〉,思考作者如何記錄一件事情?「寫事」有沒有共通的要素?如此,學生學習起來將更能觸類旁通。每篇文章當然巧妙各有不同,但同一文類的敘寫架構,大致有通用的「模組」,這也是「讀寫結合」的基礎,詳見步驟八的「組織結構」。

本文未完,全文請下載附檔PDF