社會


【時事議題】暴雨襲擊下的中國

作者: 文/ Joe;圖片提供/達志影像Shutters

西元2020年3月以來,長江流域的降水量較往年增加兩成,而6月初的滯留鋒面又帶來大量降雨,使中國氣象局自6月2日至7月12日連續發布暴雨預警,多條南方河川水位高度刷新歷史紀錄。
暴雨襲擊下的中國

暴雨襲擊下的中國

每年6、7月是長江流域的梅雨季節,受到滯留鋒面影響,會形成長時間大範圍的降雨,雨水經過20∼30天的地表逕流,進入長江主幹道,導致長江水位上升。西元2020年6月27日,位於三峽大壩下游的湖北省宜昌市突然遭到洪水侵襲,造成多處淹水,中國官方在29日承認,三峽大壩進行西元2020 年的首度洩洪,並指出7月可能還會有一波洪水。

連續暴雨造成中國洪患

西元2020年3月以來,長江流域的降水量較往年增加兩成,而6月初的滯留鋒面又帶來大量降雨,使中國氣象局自6月2日至7月12日連續發布暴雨預警,多條南方河川水位高度刷新歷史紀錄。長江與珠江流域已有多處發生嚴重水患,超過4,000萬人次受災。

三峽大壩水利工程 防洪能力受質疑

在長江面對西元2020年夏季洪患的過程中,無論是位於上游的重慶,或是中、下游的武漢與安徽等省市,皆未因三峽大壩而免於水患之苦。

西元2020年,長江流域已經歷數波洪水,第五號洪水通過有「山城」之稱的重慶時,造成嚴重淹水災情,官方發布緊急通知撤離重慶老城區三樓以下的居民。

由於嚴重的淹水災情,民間出現懷疑三峽大壩功能的聲浪,甚至質疑這座曾號稱可防「萬年一遇」洪水的大壩,反而加劇長江流域的洪災。但中國官方媒體援引相關專家學者的言論,反擊相關質疑均屬謠言。

三峽大壩水利工程 防洪能力分析

▲長江沿岸景觀。上圖:正常,下圖:淹水

▲長江沿岸景觀。上圖:正常,下圖:淹水

耗費巨資建成的世界最大水電站─三峽大壩水利工程,主要功能有均衡區域發展、防洪、發電、航運和南水北調。

中國原先希望藉由水庫巨大的容量,解決洪水來臨時,宜昌以下的河段都必須採取分洪措施的問題,避免再讓洪水淹沒鄉村地區,並減低鄱陽湖、洞庭湖水系的洪水風險,但在面臨洪水考驗時卻未達到官方所宣稱之效果。

大壩的平時蓄水位為175公尺,但汛期時必須降至防洪限制水位145 公尺,以避免洩洪不及而導致潰壩。但是大壩在洩洪時,如果長江中、下游地區也暴雨不斷,反而會使水患更加嚴重。實際上,三峽水庫僅能暫時攔截長江上游的洪水,對下游暴雨所造成的洪患幫助有限。

「氣候異常」將成為新日常?

在長江流域因強盛的滯留鋒面而大雨不斷的時候,同樣處於梅雨季節的日本,也在七月上旬發生嚴重的「令和二年七月豪雨」( 日本氣象廳命名),且總降水量再度打破歷史紀錄,南部的九州地區成為重災區。與此同時,臺灣出現自西元1951 年以來,第一次在七月沒有颱風生成。

延伸練習

▲三峽大壩洩洪

▲三峽大壩洩洪

( A ) 1. 耗資超過2,000 億人民幣的三峽大壩水利工程,在西元2020 年中國發生洪患時,並未達到在興建之初所宣稱的防洪效果。請問:下列何者是造成此次水患的原因?

(A)上、下游同時出現暴雨,大壩作用有限  (B) 強烈西南季風造成破紀錄的地形雨雨勢
(C)長江河床高於兩岸,故大雨後形成水患  (D) 三峽大壩竣工之後造成長江水流量大增

( C ) 2. 下列臺灣的氣象諺語中,何者與此次造成長江流域淹水的降水類型相同?

(A)夏天出北風,必有大雨和大風       (B) 東閃無半滴,西閃走不急
(C)五月南風下大雨,六月南風飄飄晴 (D) 東山飄雨,西山晴

3. 全球氣候變遷所帶來的影響廣泛且深遠,西元2020 年在全球對抗疫情的同時,北極的異常高溫、雨林區的野火,以及長江、日本等地的破紀錄豪雨,均對當地民眾的生活造成嚴重威脅。請從你的生活經驗出發,舉出一個近期的案例,說明極端氣候型態對臺灣造成的影響。

【參考答案〕西元2019 年為臺灣氣象觀測史上溫度最高的一年,除了冬天沒有出現過寒流以外,從4 月開始多處測站就陸續出現創紀錄高溫,甚至逼近40℃。高溫炎熱的「新日常」,可能使熱傷害,如中暑、熱衰竭等案例增加,夏季吹冷氣則導致用電量大增。