國文


踏進完整表達的旅途~思維建構學習單

作者: 臺北市敦化國中/謝瑋寧老師

筆者特別來到臺北市敦化國中拜訪瑋寧老師,希望能藉此機會直接和各位分享─您究竟還可以如何運用「思維建構學習單」輔助自己的教學?

康軒自106學年度起便開啟了與翻滾海貍工作室的合作之路,並將許多學習單資源統整成「備課用書──讀寫教學篇」,每冊皆收錄一本。其中,「思維建構學習單」更是最被教師們所關注的品項,這三年來,筆者亦時常聽到各種回饋意見:「很好操作,讓我教學順暢!」、「我時間不夠,操作不完!」、「不知道該怎麼使用⋯⋯」。因此,今天筆者特別來到臺北市 敦化國中拜訪瑋寧老師,希望能藉此機會直接和各位分享─您究竟還可以如何運用「思維建構學習單」輔助自己的教學?

【Q】透過國語文的教學,您希望讓學生們學到什麼?

【A】我希望學生們能以課文的文本為學習素材,並從中模仿各篇的寫作立意、手法、取材、結構、表達和思考能力等。另外,也希望文本傳遞出來的做人處事觀念能與學生的現實生活密切關聯,例如這次康軒第一冊第三課所選的文章─李偉文〈善用時間的方法〉,就同時談到了「善用零碎時間」和「管理時間」的概念,因此,學生們便能從中學習到要「按照事情的輕重緩急安排時間」的道理,這對於他們的日常自我管理而言也是非常有幫助的。

【Q】一開始,您怎麼會想到要用「思維建構學習單」來輔助學生們學習?

【A】第一,如果教師只用口頭提問,學生們回答完,這題也就結束了,並不會留下任何痕跡,未來也就無法複習。第二,有紙本的學習單輔助,便能讓學生們用筆記錄下來,除了方便複習之外,自己實際寫過後的印象通常也會變得較深刻。第三,「思維建構學習單」本身的題目設計也很好,難度由淺入深,並同時搭好「歷程鷹架」,使我便於引導學生,讓他們學習自主思考的能力。

【Q】有關學習單的操作方式,您是上課時邊帶邊寫,還是讓學生們回去當作課後的統整練習呢?

【A】我會一邊看一邊寫。因為「思維建構學習單」本身已經在做梳理文本的動作,會按意義段搭配提問,所以在課堂上,教師便可以完整的跟著學習單的脈絡帶學生分析文本。不過,如果遇到文言文的話,可能就需要先處理語譯的部份,再來帶學習單了。我個人的做法是:讓學生們先寫能從課文中擷取到答案的題目,因為剛看完課文時印象最深,通常也會比較有想法。而如果接續的下一題是屬於統整性的題目,我便會給予時間,讓學生們自己先思考看看,告訴他們就算寫不出來也沒關係,但會鼓勵能寫盡量寫。之後檢討時,再讓學生們將答案寫在黑板上,師生一起討論─不過,我通常會以學生們的答案為主,除非偏題太多。這麼做的好處是,教師可以清楚掌握到學生目前的能力狀態,而如果覺得題目的回答狀況已經很好,可以再進階的話,我也會再多拋一些問題,引導他們多思考一些面向。

【Q】提到「思維建構學習單」的題目,不知道您通常會直接整份使用,還是會先修改、調整後再使用呢?

【A】會整份使用。除非遇到有些表達題設計得太難,覺得學生目前應該無法靠自己回答,才會將題目刪掉,不然通常會整份用完,不會去特別修改。

【Q】請問您一課平均會花多少時間(例如:幾節課)操作「思維建構學習單」呢?

【A】如果只是「思維建構學習單」的話,平均三到四節課即可完成。因為每一課所設計的題目分量是平均的,不會太多,也讓我很好安排自己的教學進度。大概一週的時間,我便可以操作完課本、習作、學習單、補充講義、小考和黃卷。

**補充說明**

我會依照我所擁有的教學時數來調整當下的教學模式。像是目前,我並沒有進行分組學習,但會直接下去巡,觀察學生們的習寫狀況。如果發現他們普遍都不太會寫的時候,我就會把時間收回來,改成直接引導,和學生們一起討論。另外,在課堂上,我給學生們寫的時間其實並不長,時間到了,就會請他們停筆。而表達題的部分,則會讓學生們先帶回家寫,或有時進度比較趕的話,就會請他們先口頭講一次,再回家寫。

然後,你會發現,學生們交回來的答案,是另一幅美麗的風景。例如在〈紙船印象〉中有一題:「作為子女,你希望父母摺紙船給自己嗎?還是希望父母教自己摺紙船呢?為什麼?」學生的回答,便呈現出「相同的答案,理由不同」、「不同的答案,理由相同」的有趣情形。(見下圖)

【Q】最後,還有一個問題想請教您。以這一屆的學生來說,他們經過了「思維建構學習單」的訓練之後,您是否注意到學生們有哪些能力進步了嗎?

【A】我主要觀察到兩個部分:

  1. 學生們的思考能力進步了。每一道題目的設計都是有其目的和意義的,但學生們看到問題時往往不會先思考就任意回答,或是根本無法專注於文本中的訊息。而經由這段時間的訓練後,我發現學生們開始比較能注意到文本的細節了,例如最近在上的〈下雨天,真好〉一課,我提問道:「為什麼要徘徊在西子湖?」學生們便回答:「因為有湖。」、「因為下雨。」、「因為湖上有船,想到玩木船」、「想到下雨天的感覺」等,不僅大多數人都已經能回答與文本相關的答案,同時,也更能抓到題目要問的重點了。
  2. 學生們的表達能力進步了。剛開始操作學習單的時候,學生們都不知道要寫什麼,就算有想法也回答得不完整。但現在,他們已經能完整的把想表達的內容敘述清楚了。舉個例子來說,下面這兩頁學習單是來自同一個學生的作業,我們可以從他第一課的〈夏夜〉到近期的〈紙船印象〉的回答,看到其在表達能力上的明顯進步。