國文


以「閱讀策略」培養「人物分析」能力

作者: 臺北市金華國中/陳盈伶老師

今年康軒在教材中提供了「閱讀策略」的單元,筆者便想從培養學生們的閱讀技巧開始,藉由協助他們建立一套完整的表達能力,進而處理寫作問題。

一、緣 起

以前改作文,最難接受的就是學生在描寫人物時,不是總講「他有點高」、「很瘦」、「看起來很像沒吃飽」,就是「他這個人太好了,好到我不知道該怎麼說」、「反正就是很好」諸如此類的無意義內容,不只無法完整呈現寫作重點,更遑論建立豐滿的人物形象。恰好,今年康軒在教材中提供了「閱讀策略」的單元,筆者便想從培養學生們的閱讀技巧開始,藉由協助他們建立一套完整的表達能力,進而處理寫作問題。

二、 課程活動設計

首先,筆者挑選了第一冊第七課的延伸探索〈金盒子〉及課文〈下雨天,真好〉兩篇文本當作初步練習(作者同為琦君)。選〈金盒子〉是因為篇幅較短,且人物形象最簡單,主要只需聚焦在哥哥和琦君的身上即可,而〈下雨天,真好〉則經過節錄,成為過渡學習的好文章,篇幅雖略長,出場人物也較多,卻都是獨立成段,容易分析。

此外,筆者其實還挑選了琦君的另一篇文章〈下雨天,真不好〉(收錄於康軒107學年的備課用書─讀寫教學篇的「課後悅讀」),經過前兩篇文本的閱讀和練習後,學生們已對作者的文筆及文中的人物不陌生,因此更容易入手,所以最後這篇文章筆者預計是要留給學生們自己完成。