國文


一○八課綱啟航~自學課怎麼教?

作者: 新北市大觀國中/吳奕穎老師

一○八課綱的實施,使得「閱讀素養」成為國文 科最被強調的重點,其實這並不難理解,因為「閱讀能 力」正是所有學科學習的基礎,也是日常生活中的重要 技能,更是決定學生們從學校畢業後,是否還能持續學 習、增進自我的最大關鍵。因此,如何提升學生的閱讀 能力,確實是國文教師目前最需要思考的課題,而新課 綱所增編的「自學課」,應該也是為了達到這個目的。

雖然很早以前便已得知新課綱將增加「自學課」的消息,但對於自學課該如何上,以及其與正課的教學模式究竟有何不同,卻是使筆者在剛開始最感到迷惘的問題。

所謂「自學」,以字面上的意義而言,不就是讓學生自主學習嗎?換句話說,就是指「將教師課堂講解的部分減少,而讓學生靠自己的能力閱讀」吧!但是,筆者在實際進行課程後才發現,學生們對於充滿文字的課文實在是興致缺缺。以往遇到正課時,還可以藉由教師的引導,盡量讓他們專注的投入於文本當中,但如今若是碰上少了課堂講解的自學課,很多學生便只是將文章簡單的「瀏覽」而已,根本不會主動、仔細的去探究文中的意涵。另一方面,就算是會認真閱讀的學生,卻也時常因為閱讀能力欠佳,或掌握不到閱讀方法,從而難以抓出文句的重點與文章的主旨。因此,為了讓自學課發揮該有的功能,還原它本來存在的意義,筆者開始試著用以下的教學活動帶領學生操作自學課。請下載PDF瀏覽「教學活動設計」

教學心得

藉由調整「自學課」的教學模式,不只學生在學習表現上有了進步,其實教師也和學生一同成長。最後,筆者將這些「成長的能力」總結為以下六個部分。

  1. 思考力:過往的學生在接收知識時,常常懶得自我思辨,所以把教師講的或課本寫的,都當作唯一的正確答案,只做記憶,不做思考。然而,文學本是一門藝術,不應只有「一言堂」的呈現。因此,在自學流程的最初,筆者強調不要先讓學生看到後面的「深入理解」,也不要先做課文解說,以免讓學生有了先入為主的想法,從而剝奪了自我思考的大好機會。
  2. 語文能力:現在的學生不只閱讀能力普遍偏弱,甚至連基本的字詞能力大多只差強人意。因此,筆者讓學生把課文中不懂的國字、注音直接在課本上習寫一次,甚至請他們自行查找生難字詞、成語的解釋。這樣讓學生實際去練習、找方法解決問題的做法,往往比教師在課堂上直接告知答案,而學生只是盲目抄寫來得更好,不僅可以加強學生的學習印象,同時也可以達到自我檢視的效果。
  3. 表達力:另外,筆者藉由分組的方式,讓學生學習觀察同學們的表現,以了解人際互動和團隊合作的重要性,並使他們時時督促自己要專心的投入課程。在小組分享和討論的過程中,學生不僅需學習聆聽他人的看法,同時更要練習如何將自己的想法及思考歷程完整的傳達出來。因此,這樣的學習方式除了是在訓練學生的思辨能力之外,其實更是在培養他們說話、表達的能力。
  4. 專注力:教師可以藉由巡堂去理解學生在家自學及課堂討論的狀況,並藉此思考之後講解時應掌握的重點為何。筆者提醒,教師在此只需加強提點學生要特別注意或理解的地方即可,而不要再耗費過多時間在逐句講解上,如此一來才能增加更多讓學生自主思考和課堂參與的時間,同時也使其更能重點式的吸收上課內容,不再因單方面的冗長講述而總在教室「神遊太虛」。
  5. 閱讀理解力:藉由三色筆記的學習歷程,可以讓學生比較自己和同學、教師想法的異同,並思考如何截長補短,用不同的角度和方式建立一套屬於自己的思考脈絡。同時,也藉由一步步的練習,培養學生建立一套有效的自學模式,並套用到各式閱讀活動中,進而提升閱讀理解的能力。
  6. 師生共好:藉由自評表讓學生能夠對自己的學習負責,以培養好的學習態度。同時,也讓教師能因此了解不同學生的狀況,從而調整課堂的操作模式,以期讓更多的學生投入課程,進而有所收穫與成長。

後記

其實,在筆者第一次操作自學課時,學生們大多都還無法專注的投入於自我學習的氛圍中─因為早已習慣傳統的講授式教學,太習慣教師「把魚釣好放在他們面前」了。這樣的習慣便使得很多學生覺得要自己思考、理解是一件很麻煩的事情,因此總是不負責任的丟下一句「看不懂」就想「結束這回合」。然而,幸好後來在筆者慢慢的鼓勵及獎品的利誘之下,他們總算逐漸有些動搖,開始願意去「試試看」。筆者認為,這已經是一個很好的開始了,雖然第一次操作自學課時花了非常多的時間,但一切絕對是值得的。

後來,在上正課時,筆者也開始會慢慢帶入自學課的操作方式,尤其是「課前準備」的部分,以讓他們漸漸習慣自我學習的歷程。雖然以比例而言,由教師講述的時間還是較多的,但當筆者看到越來越多學生開始願意在教師上課之前,自己先在課本上塗塗寫寫,而不再只是空白一片等待答案,或者從他們可以針對上課的提問發表具體想法,而不再只是表情呆滯的看著教師之時,都能使筆者明顯感受到學生們的進步,讓人覺得努力果然還是有所收穫的。

經由不斷的練習,大概帶到第二、三次自學課時,學生們其實大多都已可以進入狀況了。同時,藉由讓稍微訓練過的小組長帶領小組成員進行討論,也讓課堂分組活動逐漸形成了筆者想要看到的效果─在同儕競爭的壓力下,有些本來較散漫的學生也開始願意加入討論,甚至已不再需要用獎品引誘。雖然,還不是百分之百的學生都能夠專注投入課程,但確實已比筆者一開始所預期的狀況好很多了。

曾經,筆者問過學生們對於自學課的想法,很多學生老實的回答,剛開始,覺得教師好像在偷懶,是因為不想跟學生講解這麼多,所以才叫他們自己去讀。可是後來逐漸發現,不只自己在課前所寫的答案或重點,從一開始的和教師講解的內容大相徑庭,到現在的愈來愈相近,並且漸漸能用更快的速度去理解教師想要傳達的重點為何,甚至在實際考試時,讀起閱讀測驗好像也變得比以前更加輕鬆了。雖然,筆者現在還不能肯定這究竟只是學生們的心理作用抑或是真有進步,但至少,確實增強一點他們願意自主思考、學習的動力。

目前,這樣的自學課操作模式當然還是有很多需要調整的地方,但「教學相長」,筆者也會持續跟著學生一同努力思考進步、自我提升的方法,希望在這個聲光效果豐富的時代裡,能讓學生願意靜下來感受文字的溫度和樂趣,成為不被時代浪潮淹沒的終身學習者。