社會


【社會】核心素養導向評量設計原則

作者: 康軒國中社會編輯團隊

發展 核心素養導向評量的目的除了檢驗學生所學到 的學習內容或學科知識,更希望評量到學生從 學科知識或學習內容所延伸出來對知識概念的 判斷、應用或生活問題的解決能力。

Why 為何發展素養教育?

民國108 年正式上路的新課綱,依據《十二年國民基本教育課程綱要總綱》「適性揚才」之願景,欲以「核心素養」教育,培養學生探究、參與、實踐、反思及創新的能力,成為新世代公民。所謂「核心素養」是指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度,強調學習不宜以學科知識及技能為限,應關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。

十二年國民基本教育之核心素養係強調培養以人為本的「終身學習者」,包括「自主行動」( 學習意願)、「溝通互動」( 學習方法)、「社會參與」( 活用學習) 三大面向,並發展出九大項目。

以核心素養概念發展的素養教育,分為「教學」與「評量」兩部分,具備以下特色:

一、客製化

以學生為學習主體,考量不同背景(包括文化、族群、城鄉、性別及身心特質等)學生的多元生活經驗,提供自主學習空間。

二、彈性化

顧及不同地區、族群及學校類型的特色,提供課程發展之彈性。

三、統整及轉化

(一) 統整

透過不同主題或形式的探究與實作活動,提供本領域中各科目的協同空間。

(二) 轉化

教師需轉化教材,教學設計融入情境化、脈絡化學習過程,系統性引導學生邏輯思考,培養解決實際生活情境中的各種問題。

四、多元化

評量也是學習的歷程,藉由多元評量來檢視學生的學習成效。

What 什麼是核心素養導向評量?

▲核心素養的滾動圓輪意象

▲核心素養的滾動圓輪意象

臺灣師範大學心測中心主任陳柏熹指出發展核心素養導向評量的目的除了檢驗學生所學到的學習內容或學科知識,更希望評量到學生從學科知識或學習內容所延伸出來對知識概念的判斷、應用或生活問題的解決能力。

所謂工欲善其事,必先利其器,要產出素養試題前,必須先熟悉108 課綱,以利發展出符合課綱並能測驗學生素養能力的試題。課綱中,三個關鍵要素為「核心素養、學習表現、學習內容」。其中,學習表現包含「理解及思辨」、「態度及價值」和「技能、實作及參與」;學習內容則依據國中階段的歷史、地理、公民與社會三科分別發展出不同學習主題,詳細內容可參考《十二年國民基本教育領域課程綱要》的內涵。

核心素養導向試題有下列幾項特色:

一、 題目情境主要以解決真實生活問題為主。

二、 題目閱讀量高,也常配合圖表或數據資料來描述問題情境。

三、 題目不只是單題,也常以題組,甚至非選擇題形式出現。

未來的考試,讓學生不再是背就有分,要會思考事件因果與影響,平時應增進圖表判讀轉譯能力、隨時關心時事、觀察生活周遭、思考與應用習得的知識。但也必須注意素養試題≠閱讀素養,題幹冗長並不等於素養試題。讓學生學習處理複雜訊息、判斷重要資訊、篩選正確訊息以解決問題,才是素養試題的目標之一。

How 試題設計步驟及範例

以下提供設計社會領域核心素養導向評量的步驟與範例。