科技


我的科技教室:工具掛板

作者: 臺北市立東湖國民中學 生活科技 倪惠玉教師

隨著12 年國教即將上路,目前全國各校都正忙著科技 教室的建置,可能有許多老師還沒完成建置與規畫,在此特別分享工具掛板建置的相關應用,提供老師們參考。

從民國80年教書第一年起,我就已經習慣使用工具掛板來管理工具了,因為工具掛在牆壁上一目了然,一個蘿蔔一個坑,可以讓我在每節下課清點工具時,節省很多的時間。再者,掛板的設置也算是一種情境的布置,它會讓整間教室很有「動手做」的氣氛。

新教室的掛板規畫

非常幸運的,我趕在108新課綱前就爭取到臺北市政府教育局提供的專科教室改善經費,這筆經費大部分用在工程設備改善,只用了一小部分在工具掛板上。為了讓新的工具掛板有整體性,我設計了一整面牆的掛板。早在廠商施工前、而且是在與設計師討論整體規畫前,我就已經大致想好整面牆的配置了。

直到與設計師進入細部規畫階段時,我才決定使用較易於製作的洞洞板,而不是一整面牆都用木板做。但是老師們不要以為施工廠商會幫你把整面牆的工具都掛好,廠商的任務僅止於把洞洞板固定在牆面上而已,剩下的工作必須老師自己來。

(廠商只有留下洞洞板專用的2吋掛勾250個、3吋掛勾250個,我後來還將其中200個3吋掛勾換成80個1吋掛勾。)

工具應該怎麼掛、整個牆面的布置與安排,就要看老師到底上些什麼課程內容來決定了。可以用掛勾直接掛上去的,當然最好,可是有些工具用掛勾是很難直接掛上去的,就要再另外想辦法克服。

熱熔槍

熱熔槍無法直接掛在掛勾上,我最後想出來的辦法是用鋁片彎折成適當大小的帽子型,兩邊鑽孔後用螺絲鎖在木心板上,然後再用掛勾掛在洞洞板上。

銼刀

銼刀架是用L型角鐵彎折後用螺絲鎖在木板上,當然,間隔距離必須要能放入銼刀又不能讓銼刀掉落。工具的固定方式完全根據手邊有的資源來決定。因為我手邊有很多科技競賽剩餘的L型角鐵,所以就隨機應變的取用。

螺絲起子、塑膠刮斷刀

原本以為廠商可以直接賣給我螺絲起子架,可是廠商竟然說這不在合約範圍內,不能賣!所以我只好自己找了根木條,上面用電鑽鑽一排洞,就是一個簡易的螺絲起子架了。塑膠刮斷刀就比較麻煩了,因為它不是圓的,所以我用兩根薄木條,中間用短木條間隔開來。

(文章未完,請下載PDF瀏覽全文)