社會


【素養教學】歷史做中學―體驗文藝復興

作者: 高雄市立陽明國中歷史教師 吳宜蓉

新課綱即將上路,素養導向引領的教學風貌, 強調對生活世界的體驗與思辨。

十二年國教社會 領綱揭櫫社會領域的主要教育功能為傳遞文化 與制度,培養探究、參與、實踐、反思及創新的 態度與能力。反思我們傳統印象中的歷史教學, 似乎與綱要的理念有一大段落差。傳統歷史教學就如巴西教育家Paulo Freire 所稱的「囤積式教育」,教學變得好像是客戶到銀行從事的存款行為,歷史教師即是存款者,將人名、時間、重要事件、因果關係等客觀知識,儲存在學生的帳戶中,即完成教學。學生們大多數的時間花在背誦與接納,即完成學習,難怪歷史科總被貼上「背科」的標籤。

然而歷史這門學科之所以迷人,絕非在於知識的囤積與記憶。每個「瞻前」,為何需要「顧後」?透過理解過去,我們學會分析與歸納,釐清航道的座標,才能更有方向的走向未來。

若能讓學生設身於歷史情境,在每個觸動人心的過去,尋找生存的意義與信念,相信是歷史能帶給孩子的最大學習價值。以此為本的教育哲學出發,以下選用「文藝復興」時期的教學段落,分享素養導向教學的設計與實踐。(註:此一單元被社會領綱列入參考之探究課題)

課程安排

一開始由老師破題

配合課本文本,請學生找到文藝復興的時代精神主軸為:「人文主義」。

請學生挑選五個形容詞,用直覺寫下「人文主義」可能代表什麼意涵

我巡迴各個座位,念出學生的答案,請有相同答案的學生舉手呼應。許多孩子直觀的寫出:

「人類的」、「文化的」、「自主的」等,學生在發想的過程中,已經先做了第一層的文意理解思考,我進一步釐清關鍵字眼做延伸說明:「人文主義就是重視人類的價值,珍視人類的生存意義,肯定人類有自主的意志可以創造美好的藝術文化。 」

複習舊經驗提問

我問:「過去我們講到中古時代的西歐,課文提到當時人們的生活,從出生到死亡,都被什麼信仰主宰?」學生回答:「基督教。」

詮釋整合思考提問

我問:「請你們試著回到中世紀,既然當時的時代氛圍是一個以神為主的世界。一個『神本主義』的時代,你所生活的一切都是被認為是上帝預先安排好的。一切發生的都是註定會發生的。請你寫出三個句子描寫活在這樣世界的感受。」

學生寫下:「活得很呆板無聊」、「是一個被控制住,死氣沉沉的世界」這樣的句子。

發下仿畫的學習單,如圖所示:

左圖為文藝復興代表畫家拉斐爾的聖母聖子像,右圖則是中世紀畫家杜喬的作品。請學生觀察兩張畫的異同,用自己的畫風進行再現。利用觀察與再現的過程,比較兩幅畫的異同。

透過層層提問的引導,學生得以主動思考世界觀由「神」到「人」的轉移,這段過度時期歷史如何形成發展。不同的世界觀會形塑不同的生活價值,進而影響藝術創作的不同風格。

再藉由實作仿畫的過程中,結合思考的運轉,應用觀察能力與再現的能力進行創作。如此不僅加深孩子們的學習印象,從比較與辨別兩幅畫的差異,進而理解在世界觀轉換下,藝術創作的變遷過程與表現風格。

(文章未完,請下載PDF瀏覽全文)