社會


【科技融入教學】Line 融入跨領域課程

作者: 商永齡老師

這次的教案設計除了在地化領域的主題設計之外,主要是利用密室逃脫的情境規畫,結合Line生活圈的即時回應系統設計。

魔術老爹的自白與設計理念

我是一名非傳統型的公民老師,對經濟、法律方面多有涉獵,投入教職至今已15年。在教學生涯中,我發現公民科的教具相對匱乏,因此動手研發教具與設計教案。我的夢想是能在教職生涯中,按公民課的單元或主題,設計出一套相對應的教具或非制式的教學活動,期待讓課程更加活潑生動,並讓學生對學習內容記憶深刻。

今年有幸與學校基地班的夥伴們共同合作,設計出一套在地化的活動課程。這個「567齊步走」的團隊是由三個世代的老師共同參與,以跨領域的方式,結合跨界技術應用,設計出一套相關課程活動。這個「跨世代X 跨領域X 跨界」的教案,首次嘗試便獲得天下雜誌舉辦的「2017 微笑臺灣創意教案應用創新組」全國首獎的殊榮。欣喜之餘,除了感謝夥伴們的支持與投入,也期許能與更多人分享我們的設計理念與技術的應用。

這次的教案設計除了在地化領域的主題設計之外,主要是利用密室逃脫的情境規畫,結合Line 生活圈的即時回應系統設計。當初會想到利用Line的即時回應設計,是因為每次在看Line 的廣告時,就會發現不管何時何地,當買家四面八方的訊息湧入時,店家都可以即時作出回應。因此我便想到這種即時回饋若能應用在教學上,不僅參與人數不是問題、場地與空間更是不受限制。在方便、即時與彈性三大優勢下,教案的組合與活動變化就可以更多元。以下就簡述有關本次教案設計與創新應用的相關概念。

一、活動規畫

本次教案以神祕組織的武林帖為故事開端,廣邀各路英雄好漢參與盛會,由於活動可以由不同場地作為活動起點,所以題目的編排採雙主線的方式規畫,一者是從崇倫校園出發,另一者是由臺中科博館往回走。每組搭配兩支手機作為

即時問答的配備,學生回應都是使用「LINE 生活圈」的自動回應系統做提示與反應,而教師就算沒有陪同在側,也可以隨時檢視學生小組的答題情形,若有特別落後或卡關過久的情況,教師也可以用手機隨時提醒,在學習上也可以做到差異化教學。

二、創新應用

其實LINE 是很多人會用的通訊軟體,但「LINE 生活圈」應該比較陌生,因為通常是使用在商業模式方面。跨界的應用就是這次的教案設計亮點之一,首次嘗試將商業模式的回應使用到教育界當中。

在某種程度上,它可以算是LINE 的後臺管理程式,除了可以設計APK 機器人的自動回應,也可以隨時檢視活動者的回答狀況,以下就使用介面,跟大家分享「LINE 生活圈」的設定情形。

活動全紀錄: 草悟論劍崇現江湖

「獨學而無友,則孤陋寡聞」。這次的團隊結合語文領域劉美娜老師(國文)、朱子昀老師( 英文);自然領域陳韻如老師與林格吟老師;藝文領域的汪佳怡老師;以及社會領域的我( 公民),一同參與設計。

一、設計過程

首先由各領域老師設計三題相關學科的專業知識題,然後由我統籌進行情境設計與脈絡謎題的規畫。過程中也察覺不同領域的思考面向有時真的是南轅北轍,所以討論不同答案的可能性就成為我們檢視問題時第一優先關注的目標。

二、關卡

本關卡是以藝文活動的題目為主,藉由觀察國家美術館展出的黃土水先生的作品,讓學生了解美術層次與先後順序的概念。

本次活動的魔王關卡是以理化的觀念解讀水運儀象臺的運作原理,除了要能夠發掘大小齒輪的轉動之外,也要能從現場發現水流架構的順序。

學生突破科博館的種種難關後,就要運用地理的方位概念,找到最近的書法碑林與相關指定閱讀文章,能夠從書體的差異思考,才有辦法探詢文學之美。這題有效的結合國文與地理兩個領域,要不然大海撈針的尋找一百多幅作品可要花費不少時間。

落款的祕密屬於國文領域的題型,修正了以往老師在書法碑林講解時,學生容易分心的情況,如今利用即時回應系統的設計,讓學生自主探索,成效更為顯著。

回饋全紀錄

誰說學習僅限於教室,周遭的環境才是我們真實的生活空間,學生從中體驗到學習的成就感之外,更能對自己的生活環境有所了解,這是我們平日教學比較少涉及的部分。

學習動機的引起方式有很多種,對於「滑世代」的孩子來說,手機雖然是常見的工具,但學生卻很少思考,如何正確且有效的使用在學習方面,這次活動的其中一個目的就是讓學生們明白,手機也是一種學習的工具。

【作者介紹】
‧經歷
民國104-106 年臺中市國教輔導團人權教育議題小組輔導員
民國98-103 年臺中市國教輔導團社會領域國中組輔導員
民國102 年臺中市國教輔導團社會領域國中組專輔教育部分組合作指導委員、亮點教師
PISA 種子教師
民國106 年夢的N 次方百齡場與苗栗場分享講師
金管會金融基礎教育種子教師
崇倫國中學務主任

‧得獎
2017 微笑臺灣創意教案應用創新組全國首獎
民國104-105 年超級法律王競賽冠軍指導教師
民國104 年金融基礎教育行動方案全國決選入圍
民國103 年金融基礎教育行動方案全國銀質獎
民國102 年金融奧林匹克知識競賽高中職學生組全國第六名指導教師

‧作品
燒腦時刻( 自製)2018、奪寶奇航( 自製)2017、環教遊台灣( 環保署)2016 、理財夢想家( 翰林)2013、金融理財工具王( 南一)2010、學校領導:新理論與實踐( 五南)2008