社會


【彈性課程如何規畫】中國歷史人物介紹

作者: 何信甫老師

能讓孩子喜歡歷史,願意接觸歷史,是我從事歷史教育的初衷,我努力讓自己成為一個講述法不錯、孩子喜歡上課的歷史老師。但其實歷史教育可以做的更多,有沒有可能除了知識,孩子也能學到歷史的態度、方法?

很幸運的,我所服務的學校──桃子腳,是一個鼓勵老師創新玩教學的地方,也由於這幾年參與行政團隊,受到校長課程領導的影響,讓我更能進入教學改變的脈動,勇敢跳脫舒適圈,發展不一樣的課程。目前有幸參與夢N講師團隊、新北市社會領域輔導團,繼續學習怎樣成為一個更好的老師,同時也貢獻自己的經驗,和教育夥伴們一起成長。

為什麼會選擇歷史人物這個主題?

臺灣大學的呂世浩老師曾在TED的演講(學歷史的大用) 時談到「古人的歷史是拿來用的,但現在歷史教育不是」、「當你碰到人生重要難題時,相信我,你絕對不是第一個遇見類似難題的人。在你之前,有無數人遇到相同問題,他們如何解決?我們是否有更好的解決方法?」。學歷史就是要思考前人如何解決問題,可以透過認識歷史人物的主題實現。

108課綱將減少社會領域授課時數,以桃子腳國中為例,八年級歷史從每週2節減為1節,老師馬上面臨課上不完的問題。我們認真思考,有沒有可能多爭取一節課,把人物的部分從正式課程切出來,但避免用同樣的上課方式,不要讓彈性課變成「多上一堂歷史課」。

(文章未完,請下載PDF瀏覽全文)

作者介紹

‧桃子腳國中小社會領域教師(歷史科)
‧夢N宜蘭場講師
‧新北市社會領域輔導團