社會


跨領域田野踏查~關渡地區文史

作者: 文/許財、楊孝偉、賴美鳳、張子璐;圖片提供/張家佳

臺北市立關渡國中利用暑假期間,讓學生進行關渡地區文史踏查,進行鄉土教育。 讓學生認識市區的周遭環境、知道關渡地區的歷史沿革、認識宗教信仰和祭拜儀式, 進而主動探索學習。

教學要點(老街篇)

關渡地區的環境、發展與變遷

關渡地區最早是平埔族凱達格蘭人的聚落,附近的嘎嘮別、八里坌、北投等地都是他們的族社,明末崇禎二年(西元1629年),西班牙人占據臺灣淡北地區,當時淡水河與淡水港的分界就是關渡;西班牙人及西元1642年取代西班牙的荷蘭人,均僱用凱達格蘭族的金包里社、北投社族人上山開採硫磺,加上當時臺灣遍地都是梅花鹿,一年外銷十萬張鹿皮,當時的關渡就是運輸產物外銷的重要港口,此種榮景維持了數十年,直至滿清末年積弱不振,國力漸失,又不斷遭受西方列強侵略,加上官方實施所謂「海禁」措施,民間交易情況,已不復當年。

關渡老街區巡禮

從前關渡老街最繁榮的地方,是靠淡水河、關渡宮一帶。關渡街道的發展,即以渡船頭開始往北投方向延伸過去。今日我們所說的關渡老街,僅從關渡宮左側的大度路三段301巷和300巷關渡捷運站右側的舊「火車站」為止。

01 大度路300巷
在北淡線火車尚未開通以前,關渡最繁榮的地方就是關渡渡船頭,物資的運輸以船舶為主。日治時期的明治34年(西元1901年)設置「江頭」之後,關渡街的重心即移往火車站一帶,民眾出入多依賴火車。今日的大度路三段300巷,即是昔日的關渡火車站出口,在這裡有西藥房、獸醫院、銀樓、肉販、魚販、雜貨店、冰果店、麵攤、水果攤、百貨行,和關渡第一家理髮店以及唯一的一間撞球室等,所以在地方上有著「小西門町」的稱號。民國77年,因捷運的施工,火車北淡線停駛,火車站的繁華從此成為過往雲煙。

02 從仙渡路到大度路
大度路前身為「塭田路」,在日治時期已開通,為跨越關渡平原的道路,用來運送稻米等物資。早期路面泥濘狹小,僅能容一臺車子通過,民國55年拓寬後稱為「仙渡路」,顧名思義是指八仙到關渡的道路,民國71年拓寬完工,成為現在的「大度路」。

03部落與茄苳樹
「部落」是日治時期遺留下來的名詞,其位置在關渡醫院急診處對面的空地。原先「部落」有一棟建築物,功能是日治時期關渡地區的政令宣導集會場所,因此也有民眾稱為「部落會」。
茄苳樹是關渡老街的百年老樹,樹齡估計超過一百歲。茄苳樹又名「重陽木」,茄苳樹代表「重生」,也有「多子多孫」的意思。加上茄苳讀起來有「加年冬」的諧音,所以有漢人居住的地方,多種有茄苳樹。由於有百年以上的樹齡,故被奉為大樹公崇拜。
茄苳樹下有一小土地公廟,廟中供奉書有「福德正神」之石牌和數尊土地公神像,昔日大家樂盛行的年代,深夜都會聚集許多民眾在此求明牌。土地公廟隔壁是一間有應公廟,是當初附近的居民蓋房子時,挖到三具無主的枯骨,因而埋葬起來建廟祭祀。

04 浸米埕和壓艙石
大度路301巷184弄有「浸米埕」之稱,其為一個與關渡街相差將近一個人高的平臺,上頭有一棵大樹供人乘涼。浸米埕的民居以三合院為主,其中一座是由兩個姓氏的人合建,因此產權不同,所以外埕加以女兒牆做分隔。此地有一口老水井,據說是關渡街上水質最好的井,早期這裡有人開設米粉工廠,將要製作米粉的米在此浸泡,所以關渡人都說這裡是「浸米埕」。浸米埕是一個高起的平臺,其基臺是以石頭磊堆而成,左右兩旁的臺階是以「壓艙石」排列而成,而壓艙石在關渡街上是最常使用的建材。因為早期本地人搭乘帆船,將商品運送到中國販賣,回程時因船的重量減輕,深怕被較大的風浪打翻,為求安全所以用石頭壓艙來增加船的重量。

05魏姓「獻燈」
離關渡宮不遠處有一座「石燈」,也稱為「獻燈」、「石獻燈」,民國38年由魏金堂邀集唭哩岸的族人所捐獻。臺灣的寺廟在日治時期,受到日式神社的影響,在參神的道路上設置石燈,當時臺灣很多寺廟也流行設立日式石燈。民國38年臺灣才光復沒幾年,距離日治時期不遠,所以魏姓人家才會以此方式答謝神明。目前僅存的一座獻燈已損壞,剩一解說牌。