社會


【核心素養導向課程】地理大發現與海外拓殖

作者: 陳威廷老師

「核心素養」是指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與 態度。強調學習不宜以學科知 識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者全人發展。( 范信 賢、陳偉泓 2016)

歷史教學的核心素養

如果按照以上的定義,那我們過去的歷史教學應當都不符合「核心素養」。我們幾乎將其視為「知識性的背誦」為主,如果我說「歷史是門訓練孩子思考、推理、批判能力的學問」,我想很多人會不以為然,但這才是歷史的學科本質。若我們將歷史教無聊,孩子們被考試考怕,他們就容易抗拒「歷史」。我們必須想辦法讓學生願意觀看,能觀察到他們該習得的知識。而這篇文章的目的就是讓老師們了解何謂「核心素養」的精神,以及如何實踐在歷史課堂上。

「核心素養」其實就是回到「學科本質」,何謂歷史的學科本質?學歷史的目到底是什麼?這個基本的問題老師們有想過嗎?我們現在就先回到初衷,試問各位老師們,您還記得當初為何選讀歷史系嗎?學歷史能做什麼?俾斯麥說:「愚者師經驗、智者師歷史」,學歷史的目的是要記取過去的教訓;不過黑格爾卻說「歷史帶給人類的教訓,就是人類永遠不會記取教訓」。我將學生學歷史的目的簡述如下,我想這就是所謂的「核心素養」:

1. 歷史是門培養推理的學問
特別是進行情境化的推理,想像力很重要。

2. 歷史是門訓練批判的學問
透過不同史觀來訓練孩子的批判能力與尊重不同的意見。比如接下來的教學案例就會請孩子思考「哥倫布紀念日」與「原住民紀念日」不同的史觀。

3. 歷史是門強調懷疑的學問
人類不會記載對自己不利的歷史,千萬不要覺得歷史課本寫的就是歷史的真相。

4. 歷史是門著重人性的學問
人性會創造歷史,但歷史卻不會改變人性。

5. 歷史教學的最終目的是讓人類社會更美好

教學現場的氛圍

在此我選擇用「地理大發現與海外拓殖」的課程,介紹「核心素養」導向的課堂風景。準備過程中,事前的共同備課具有重大意義,在范信賢教授與多位優秀的臺南市社會領域輔導團員的協助下順利完成教案。

老師通常在「地理大發現」的課堂中,使用講述法讓學生記得狄亞士、達伽馬、哥倫布、麥哲倫四位航海家分別做了什麼貢獻,這樣的教法偏重歷史知識層面。去年我用世界洋流的底圖,讓學生以洋流知識為背景進行跨學科的歷史課程,今年使用「學習共同體」的策略,讓孩子畫出「航海家的航行地圖」,並分組發表。

「主動學習」是這堂課的目標,在學校圖推教師─世惠老師的協助之下,先讓孩子們在前一週到圖書館運用「中文圖書分類表」找出相關書籍先行閱讀,有足夠的先備知識,才能架構起完整的知識系統。教師事前先指派任務,學生才有主動學習機會,雖然回家預習有點違背人性,結果學生出乎意料之外的主動,我好幾次看到學生整組跑去圖書館找資料,非常感動。

課堂一開始進行「情境的模擬」,這也是核心素養強調的概念。先播放一段3分鐘的影片,讓孩子能具備洋流的概念,並用500年前的情境來思考當時的歷史發展。歷史絕對是一門強調「時間脈絡」的學問,情境模擬相當重要,不同年代有不同的時空背景、使用不同的工具,不應該以現在的觀點來思考過去發生的歷史事件。

如此一來,大航海時代的畫面開始一一浮現,歷史就有機會變有趣。學生需要的是畫面,歷史畫面來自於足夠的先備知識與適切的想像力,這種想像力就是一種邏輯力的訓練,所以我才會認為歷史是一門訓練「推理能力」的學問。然後由孩子分組進行工作任務,分組的方式偏向「同質性分組」,讓同組孩子的程度差不多,避免都是同組程度好的孩子在操作,其他同學無法提供意見,減少「一言堂」的情況。

小組任務中的第1、2 題主要是讓程度差的孩子也能有參與感,第3、4 題則是學共伸展跳躍題的概念,需要大家集思廣益,進行討論。如果在討論的過程中有問題,老師就下去協助,基本上儘量用S型的走法,照顧到每一組的需求。討論的過程中,孩子們發現一些課本沒有提到的有趣現象,開始對知識產生興趣,當孩子知道愈多,拋出的問題也更多。

情境模擬500年前

時間:15 –16 世紀( 距今約500 年前)

工具:三桅帆船

動力:( )、( )

目的:尋找東方商品( )

出發地:( )

預定目的地:( )

最終目的地:( )

 

小組任務

1. 請標示出各大洲的位置

2. 請描繪出航海家的航行路線

3. 觀察航行路線,你有發現到什麼特別的地方嗎?他為何要這樣走呢?

4. 試著在地圖上補足更多樣的資訊。例如:地理大發現的原因與影響?航海帶來的物產交換?

一輩子的收穫

將地理大發現的原因跟影響呈現在地圖上難倒許多孩子,這原先也在我的預料之中,但經過老師的適時協助,學生幾乎都能順利完成。畫得好壞是其次,重點是他們願意動腦想、動手畫,這樣學科知識就容易內化進入學生的長期記憶。

跨學科的知識整合也是核心素養的重要概念,課堂中提到洋流、番薯、中國東南丘陵,還有學生將世界地圖折成一圈,說明麥哲倫證實地球是圓的,都不知道這堂到底是歷史課、地理課,還是自然課。知識本該完整有架構,過去的教學將知識切得過於零碎,未來核心素養導向的課程,正是改善的契機。課堂最後,我用兩句話當做結語,希望達到情意教學的目標。

「十字軍東征的失敗促成了地理大發現的成功,你現在的失敗也可以轉化為未來成功的養分,不要因為現在的失敗而氣餒,就算今天發表的不盡理想,但是老師已經看到大家的努力」

「回家請同學共同完成作業,選出一個題目全組每個同學都要完成,用便利貼寫下你的看法,大家一起努力完成一件事,這件事才會有意義,千萬不要將整組的工作當成別人的工作,沒有人是局外人,能為群體盡一分心力,內心就會踏實,如同這些航海家一樣,所有船員的共同努力,才能順利達成任務,雖然船員們並沒有在歷史留名,但他們都是無名英雄,就像你們一樣」。

燃起學習的熱情

現在社會讓我們逐漸失去探索的能力,答案隨手可得,學生如果有心回家隨便Google一下,就跑出了一堆資料,而且比老師講得還仔細,老師上課如果還是以教導學生記憶為主的知識,那就失去教育的功能性。

核心素養強調的是知識的完整性與教學情意目標的達成,知識是由孩子來探索,老師來引導,透過課程設計來達到學習目標。或許過去的教學方式可以讓學生考高分,但是夜深人靜時,仔細思考「難道讓孩子考高分」就是我們的教學目標嗎?

這堂核心素養的教學試驗也許並不成功,因為還有太多執行面上的困難有待克服,但是從孩子閃爍的眼神中,我看到學生對學習歷史的熱情,這就是我的目標,而孩子的眼神也感染了我的眼神。

作者/府城說書人

本名陳威廷,老家在麻豆,具備西拉雅族血統。2歲就搬來臺南府城,自此得了搬家成癮症,在城裡城外四處流浪,舊身分證的地址欄還因此集滿,差點被戶政單位頒獎。長大之後,成為歷史老師,現為臺南市社會領域輔導團首席導覽教師。