健體


愛中成長─性別與情感

作者: 龍芝寧老師

素養導向議題融入國中健康教育教學示例

一、教學設計理念說明

㈠單元設計緣起

情感教育層面一是它的狹義定義,也就是一般所謂的「愛情」;二是它與性別的關係;三是多元文化的觀點。當學生開始探索情感時,能以接納和觀察的角色在一旁陪伴,分享他/她們的心情和煩惱,其實是最好的態度。如果「情感需要學習」,那麼情感教育要教什麼?又怎麼教呢?如何在健康教育課上情感教育時,將性別平等的價值與意識體現於課程與教學中呢?

本示例為將性別平等教育議題「性別權力關係與互動」教學內涵,融入健康與體育領域第四學習階段(國中階段)「性教育―親密關係」教學主題,引導學生在學習親密關係互動中學習協商、有效溝通技巧,以促進良好的情感表達與溝通,展現合宜的情感表達行動之健體課程中,探討性別間情感關係的刻板印象,進而學習以尊重、平等的態度,因應與處理其情感關係之發展,以避免受到性別刻板模式影響,陷入偏差情感態度的迷思,擴大了性別間的衝突,影響情感發展。

因應十二年國教理念,本示例以核心素養「C2人際關係與團隊合作」為課程主軸,將性別平等教育議題「性別權力關係與互動」之學習主題、實質內涵,融入健康與體育領域「性教育」學習表現、學習內容,以轉化取向課程模式發展整合性學習目標,進而設計以素養為導向的教學活動與評量。

㈡學生學習素質與需求

1. 學生具備人際溝通、情感表達的基本知能與實際的生活經驗。

2. 學生學習破除性別刻板化的情感關係互動,理性因應情感問題,將是青少年成長過程,進入感情世界關鍵的第一步。

(文章未完,請下載PDF瀏覽全文)