科技


淺談「媒體識讀」

作者: 簡良諭(高雄市立中山國民中學 資訊科技教師)

十二年國教科技領域的課綱中,「資訊科技」的 學習內容加入了「媒體識讀」及「資訊倫理」。「資 訊倫理」大家可能較熟悉,但是「媒體識讀」對於某 些老師或學生而言是較為陌生的名詞。究竟什麼是「媒 體識讀」?學習「媒體識讀」的目的又是什麼呢?

為何要學習媒體識讀

在我們的日常生活中常充斥著各種的媒體,例如:報章雜誌、電視、廣播、網路等。根據商業周刊的報導指出,光是西元2003 年全世界所創造出的媒體訊息量,就相當於人類過去五千年來所創造出的資料量總和。

隨著科技的進步,網路已成為我們接收訊息的重要來源,尤其是社群媒體更是與我們的生活密不可分。西元2017 年,每分鐘在Facebook 會新增約400 萬個「讚」、有將近400 小時的影片被上傳到YouTube,更有1500 萬個文字訊息被發送出去。每個人都可以是記者、作家、攝影師,在網路上創造資訊,並透過網路廣泛的發佈出去,但這些訊息都是正確的嗎?

媒體的定義:泛指用來傳送資訊給他人的工具。
媒體識讀(Media literacy):辨識媒體、解讀訊息的基本能力。

媒體識讀的基本概念

建構而來的媒體訊息

媒體上的每一則訊息都是被「建構」出來的,往往都存在著特定的框架及目的,並非所有的訊息都是中立無害。也就是說,我們接收到的訊息,往往都已經過美化或包裝,例如:保養品廣告常會透過各種暗示(買一送一、限量特價等)來促使消費者購買、有些產品甚至會誇大效果,設法提升消費者的購買慾望。

另外,有些媒體會接受廠商的贊助,製作有利於宣傳產品的新聞內容或文章,也就是俗稱的「業配」;或是在節目中置入廠商的產品,增加觀眾對該產品的深刻印象,也就是「置入性行銷」。這種作法讓新聞及電視節目變成廣告,民眾看不到真實的資訊,若無媒體識讀的能力,將無法作出正確的判斷和選擇。

媒體的意識形態

由於每個人的想法、立場皆不同,在建構媒體訊息時,也會含有不同的意識形態。以常見的政治意識形態為例:美國有線電視新聞網CNN與卡達的半島電視臺,報導同一則基督教與回教文化衝突的新聞時,會因國情與歷史的背景因素,站在各自的文化立場上作不同的解讀,若民眾只看了單一電視臺的新聞,且被動的接受訊息而不再加以檢視,就很可能忽略事情的全貌,甚至造成偏見。

閱聽人的主體性與自覺

媒體新聞為了搶快、搶獨家, 往往疏於查證、或是誇大渲染等,常造成新聞錯誤百出;加上現在行車紀錄器、路口監視器、網路瀏覽器的盛行,許多新聞資料的來源都是直接從這「三器」上取得,甚至有些媒體還會製造假新聞。例如:西元2005 年的「腳尾飯事件」,在新聞播報後,被證實是由電視臺及臨時演員所拍攝的。

以前常說「沒圖沒真相」,但是現在卻變成「看圖說故事」了!使用媒體的我們要具有解讀媒體的能力,不要輕易相信媒體傳遞給我們的訊息。

如何學習媒體識讀

老師與家長的帶領

孩子的想法很單純、很直接,閱讀新聞時,往往只是全盤接受,並沒有辦法做太多的延伸思考,例如:看到衛生紙漲價就覺得應該要去囤貨、看到醫美的相關報導就輕易相信偏方,但忽略了這些新聞背後可能隱含的深層問題。這時候就需要老師或家長的幫忙,帶領孩子閱讀新聞,引導他們去詮釋新聞、找延伸資料,讓孩子了解真正的新聞內容、互相討論,建立自己的價值觀。

新聞比對分析

要建立媒體識讀的能力,我們可以挑選一則具有爭議性的新聞,比對不同家報紙針對這則新聞所下的標題、報導內容、照片、編排風格等,比較各報強調的重點和忽略的新聞點有何差異?可以幫助我們了解該報紙的立場和觀點。

結語

媒體識讀是21世紀公民必備的關鍵能力,懂得批判、解讀媒體所呈現的概念與訊息,才可以成為一個具有思考能力的現代公民。在面對五花八門、各式各樣的媒體訊息之前,不妨先問問自己「等一下,真的是這樣嗎?」或是利用「搜尋、分析、使用、創造」這四大層面來思考,以避免受到媒體的不當影響。

1. 搜尋: 是否在具有公信力的平臺尋找資料?

2. 分析: 資訊來源是否可靠?內容的價值觀是否有問題?

3. 使用: 使用資訊時,會帶來什麼影響呢?

4. 創造: 這個訊息適合對外分享嗎?