綜合活動


看懂新課綱 教學不瞎忙

作者: 江海韻老師

面對十二年國教新課綱,最認真研讀使用說明書(新課綱)有兩種人:一是教科書編撰者、二是教科書審查者;可能還有一種人,準備教師檢定、教師甄試的考生。

Who 誰會去看使用說明書?

維基百科「搞笑諾貝爾獎」(Ig Nobel Prizes,又名幽默諾貝爾獎),是對諾貝爾獎的有趣模仿。獲獎成就:「低俗、下流,卻又是一種社會批評,諷刺的揭露出荒謬現象;並且是有用的研究和知識。」該獎約於每年九月在哈佛大學桑德斯劇場舉行,隨後獲獎者會在麻省理工學院進行公開演講。而評審委員中有些是真正的諾貝爾獎得主,得獎的關鍵在能好笑又發人省思,贏家可獲得10兆辛巴威幣獎金(折合新臺幣約120元)。

西元2018年搞笑諾貝爾文學獎研究告訴我們,買新的手機或電子產品,大部分的人都不會讀那些費盡心思撰寫的產品說明書。研究中便有受訪者表示:「人生苦短,誰有那個閒功夫去讀那無聊的手冊。」

Why 為什麼要認識課綱?

面對十二年國教新課綱,最認真研讀使用說明書(新課綱)有兩種人:一是教科書編撰者、二是教科書審查者;可能還有一種人,準備教師檢定、教師甄試的考生。至於教學現場老師是否「認真」研讀這一本「使用說明書」?「讀」與「不讀」有何不同?很難做出具體比較。

在生活中,我們買件新衣服,如果不能試穿,至少會在鏡子前比畫一下;要買新家具,會先丈量要擺放位置的大小;購屋簽約,更會把合約仔細看清楚,這些動作都是在求「安心滿意、不後悔」。

教學如何不後悔?我們可以說:「我跟著感覺教學」、「我依照專業教學」、「我遵循課綱教學」,哪句話說起來比較「理直氣壯」?以下的整理或許可以幫助你,比較容易清楚這一本「使用說明書」。

This 十二年國教課綱中「兩項」重要改變

㈠將「基本能力」擴展為「核心素養」概念

請試著將下頁表1、2中,找出九年一貫的「十大基本能力」,與十二年國教「三面九項核心素養」中關鍵字,可以發現許多異曲同工之處。素養有別於能力,所謂「素養」,就是「知識、技能、態度」。「知識」是指學生對一套理論的理解,「技能」是指學生學習到的實作能力,「態度」是指對前兩者的價值判斷和個人感受。「核心素養」宛如新課綱的燈塔,從不同學習階段(國小到高中職)、不同學習領域(國、英、數、社、自、綜合、健體、藝術、科技)都在它的光芒引導之下,相互交織輝映(表3、4,以綜合活動領域課綱為例)。

(文章未完,請下載PDF瀏覽全文)