自然


12年國教來了~自然素養教學實務篇

作者: 康軒國中自然編輯團隊

12年國教課綱即將上路,課程核心將由現行九年一貫課綱的「能力指標」轉變為「核心素 養」。新課綱的素養導向教學,應注重知能與態度的整合,提供脈絡化的情境,有意義的學習歷程、方法 或策略,進而讓學生能於生活中實踐力行。

素養導向的教學與過去知識及能力的教學有什麼不同?

根據教育部發布的十二年國民基本教育課程綱要總綱對「核心素養」的定義是:一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。因此相較於過去教育改革強調知識與實踐知識的能力,為面對日趨複雜的現代社會,新課綱還強調使用這些能力的價值觀、態度和整合活用,以及終身學習的能力等素養。

在教育部國教署發行的面向未來的能力:素養導向教學教戰手冊書中提到,「素養」不是全新的教學方法,而是在過去教學方法的基礎上,深化、落實。素養導向的教學與過去知識、能力的教學有幾點不同:

此外,因為新課綱的推行,從課堂的評量觀念,到升學考試的試題、方式都將有所改變。未來升學考試的紙筆測驗,也將加入「素養導向試題」。所謂「素養導向試題」有幾個特色:

因此,在教學中,學習知識的情境、脈絡、動機、歷程、方法及活用都很重要。教師在教學的準備上,跨科/跨領域的合作,以及共備協同變成重要的工作方式。在教學活動過程中,老師可藉由情境的營造,提供脈絡化的情境學習,例如:運用特徵認識與分類生物,並非僅是教材內容學習,關鍵是能推及至現實生活之中。此外,「探究與實作」的精神與方法,是新課綱強調應貫徹各階段學習的核心,因此真實現象的探討與問題解決,是自然科學學習的焦點,例如:面對真實世界中的真偽科學議題,是否具有辨別問題、規畫並執行實驗,分析與判斷的能力等。

康軒優先帶您了解12 年國教「素養導向」教材的精髓

為了讓老師們能暖身素養導向教學及評量,康軒優先在107 年二年級課本各章末中,新增素養導向新單元─「自然在身邊」。並在一年級備課用書中,提供三種素養導向學習單,包含「自然在身邊」、「科學偽新聞」、「生活好例多」等示例,期待與老師您協力齊步迎向嶄新的108新課綱!

>即刻體驗康軒的素養導向學習單

參考文檔下載