數學


關於素養,聽聽教授怎麼說!

作者: 臺灣大學數學系教授 張鎮華

數學學科知識也是數學素養

何謂數學素養

108課程綱要的一個主軸是素養,號稱素養導向課程綱要。素養陳義高,自是一面上好的改革大旗,但因其理想高,眾人企圖解讀素養之際,一不小心素養就變成一個口號。

在我到處與人討論數學素養時,幾乎所有人都把數學素養解釋成,應用數學解決生活/ 職涯問題。於是乎,素養教材就要和應用掛勾。

國家教育研究院率先組隊發展出精緻的素養教材,例如國小作品「比與比值」,是從做果凍時水與粉的比例開始。國中作品「指數律」,是由國王賞賜一位智者的故事開始,智者要求國王第一天賞賜 2 粒米,第二天賞賜 4 粒米,以後每天是前一天的 2 倍,一直到第 64 天為止。這一序列的作品極其精采,但花費的時間精力也很可觀。

還有一件讓我十分擔心的事情是,在檢定這一塊,大家都把素養檢測等化為PISA 考題,努力的方向是,如何避免不自然、人為的應用問題,致力於研發「PISA 水準」的考題。要設計出這樣的考題相當困難,PISA 好幾年才考一次,自然可以慢工出細活,但是我們的學校考試、會考等,經常舉行,比較容易被設計出來的只是現在大家常看到的「應用題」。不過如果一份考卷所有題目都是這種題目,可以想像得到的是,那可能是一個大災難。

因此,我打算重新解讀數學素養。主要是要指出,數學學科知識也是數學素養的一部份,是最基本的素養,沒有基礎的素養就談不上應用的素養。不過學科知識裡面也有根本的部份、以及延伸出來的知識,甚或是繞道而不直接的知識,必須要有區分。

(文章未完,請下載PDF瀏覽全文)