英語


跨領域也可以這樣玩!

作者: 康軒國中英語編輯團隊

從英文與地理的跨領域合作, 談課程創新。

跨界整合的時代趨勢

「師者,所以傳道、授業、解惑也。」但當大部分的知識可藉由網路得到時,老師的不可取代性為何?尤其,近年來出現了一些新興職業,像是Youtuber、智能家居設計師、社群經理、機器學習工程師等,這些工作十年前並不存在,他們都有一個共通性,需要很強的跨界整合能力,而這些能力已經不是單一學科、單一能力可以應付的。未來世界需要的將是複合型人才,具備跨界思考的能力。而教師們是否可以協助學生具備相關能力,跳脫思考框架,從不同角度思索問題的解決方案,這些將會不斷地衝擊站在教學前線的老師們。

12 年國教核心素養的主軸,希望達到各教育階段間的連貫以及各領域/科目間的統整,協助學生具備「適應現在生活」及「面對未來挑戰」的知識、能力與態度。強調學習宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。新課綱在部定課程和校定課程中鼓勵跨領域整合,課程上的設計也增加了許多彈性,鼓勵各校發展校本特色,期待跨界思考能激發出更多的創意,培養更多樣化的未來人才。

帶學生來玩大一點的吧!

英語科教師林利真,就曾針對新課綱彈性課程主題探究的部分,規劃了18堂有關於 food 的主題單元探究課程,嘗試編寫與食物議題相關科目,如健教、地理、家政等跨領域的課程結合。例如在地理部分,從介紹世界食物、調查自身住家附近異國料理種類、設計菜單,到蒐集介紹一道特殊料理,製作簡報介紹等;在家政部分,從點餐訂位對話編寫、調查一週吃速食的頻率,到餐桌禮儀等。18週的課程從淺到深,由固定到開放式的答案,鼓勵學生主動收集資料、發揮合作學習精神、關心周遭環境、培養解決問題的能力,也呼應了十二年國教自發/互動/共好的理念。

但是,單就英文老師的視角來規劃課程,不免因為其他領域的專業知識不足,侷限了內容的深度,而統整性主題/專題或議題探究的課程規劃,除了單一領域的主題探究,還有跨領域的選項,亦即與其他領域的教師組成專業社群,規劃課程內容設計,這是利真老師亟欲嘗試的合作模式,期待跳出單一領域的思考邏輯,與其他領域激盪出不同的火花。這樣的想法也促成了本次與地理科的跨領域合作。

地理科教師朱尉良認為,地理學本就是一門跨科整合的學問,若能引導學生活用所學的各類知識,學生將更容易學會地理的知識與技能。因此在教學過程中,相當重視與各學科的橫向連結,一方面讓學生體會「地理議題」不是僅靠單一學科的知識就能夠詮釋與解決的,而需要跨領域的知識背景與涵養才能提供更趨全面、周詳的視野。曾經有位學生告訴尉良老師:「其實我覺得怎麼好像每一科之間都有一點點關係。」聽到這樣的話,尉良老師衷心為這孩子感到高興,因為他看到這孩子透過一點一滴的努力,串連起跨領域之間的知識連結。畢竟對這個世界的瞭解,光靠一個學科是不夠的;對一件事情的認識,光從一種角度切入是不夠的,每個學科都是為了認識這個世界而存在。如果老師能為學生創造跨領域知識連結的機會,那是不是可以讓孩子有更大的空間去摸索、探究更多的未來呢?

(文章未完,請下載PDF瀏覽全文)