英語


英文閱讀素養(Literacy)題型的命題與設計

作者: 康軒國中英語編輯團隊

國中教育會考英語科閱讀題材多元,如世界十大城市排名、喬遷邀請函、上網訂衣服等試題。雖然國中教育會考英語科標榜難易適中,但很多學生仍舊覺得英文閱讀試題十分的困難,為什麼呢?

主要的困難點是閱讀素養的題型。會考的閱讀素養題型不僅強調閱讀理解,也評量學生對於文章及題目篇章的統整歸納能力。因此,學生不需要在英語課堂上學習過度艱澀的句型語法或者是讀非常短而無意義的英文文章。國中英語老師也必須學習訓練及評量學生長篇閱讀的文字理解和分析能力;也就是說,學生必須學習該如何從文章上下文找出相關訊息,並加以分析、詮釋、歸納、猜測及推理。

雖然正反兩面的辯論、新聞、電影評論、書評、圖表、便條、日記、e-mail、廣告、短詩、笑話、門票、車票、菜單、節目表、時刻表、價目表、旅遊指南、住房資料表、報紙讀者投書、四格漫畫、圖片旁的說明文字等圖表會陸續出現在長篇閱讀的題組中,但閱讀素養的題型加強的是布魯姆認知領域教育目標2001 年版)中的應用、分析、評鑑等能力,而不會只是過度強調記憶及了解這種比較基礎的能力。