國文


華麗的國文課~當教學遇上桌遊

作者: 國立苗栗高中 黃琇苓老師

是人,沒有不想玩的!遊戲是一種具有目標和結構的娛樂形式,教學現場也是如此,如果 擬定教學策略時有目標、有結構,就可以讓學習變成一場華麗的冒險。

學生在課堂上的學習,應該從「讓學生上癮」開始,引起動機的部分要有梗,知識的學習要有趣,無論是學生的你問我答、小組互動的同儕競爭,甚至是多元評量的反饋機制,遊戲化的概念都可以作為教學的DNA。

隨著近年來數位科技的突破,以及桌遊、密室逃脫遊戲的興起,以遊戲化概念為主的教學有了翻天覆地的進化。無論是資訊融入,運用PPT或行動平板等進行教學,或是結合班級經營,安排多元活動,老師們經常絞盡腦汁的共備與設計,希望能讓學生在遊戲中學習。

二○一四年,許榮哲老師在國立臺灣文學館進行了「以文學為名的華麗冒險」的桌遊教學課,引起了「閱讀教學遊戲化」的風潮。無論是根據桌遊進行創作,或是以現成桌遊結合應用與轉化,將桌遊融入閱讀和語文教學,確實能提升學生的學習動機。例如:利用「妙語說書人」、「從前從前」等桌遊搭配課程教學,都有令人驚豔的成果。

(文章未完,請下載PDF瀏覽全文)