社會


【時事議題】東加火山爆發

西元2018 年開始至今,環太平洋火山地震帶的地震和火山爆發不斷,「聯合國國際減災策略署(UNISDR)」表示,此區正處於活躍狀態。西元2022年1月15日,位於南太平洋、澳大利亞以東約3,300公里的東加王國,發生海底火山大規模噴發。
【時事議題】東加火山爆發

【111會考】歷史篇

根據103 ∼ 110 年歷屆會考及補考試題,歷史科的命題範圍可分為臺灣史、中國史及世界史三個區塊。自103 年會考以來,歷史科的命題取材呈現平均的特點,考題則盡可能關注到不同時代的歷史特色。

【時事議題】祝你「永保安康」~吉祥語車票的起源

汽車廣告片在密集播出後,帶動民眾購買「永保安康」車票的風潮,再經過媒體爭相報導民票購買車票的盛況,造成全臺灣的「永保安康」熱購。

【111會考】地理篇

自103 年會考以來,地理科的命題取材主要以臺灣與世界地理為主,而中國地理的相關概念,出題數目則遠低於前述兩個區塊,近年來在歷屆會考的命題數量大致落在2 ∼ 4 題之間,由此可知,111 年會考命題的趨勢,仍較有可能集中在臺灣及世界地理的部分。

【歷史】歷史教學與新課綱的碰撞-R.M.C.E. 教學設計

授課時數縮短,進度上得完嗎?教材內容大改版,課要怎麼上?學一大堆,但學生對歷史無感,怎麼辦?學生對於歷史的先備知識差很多,該怎麼引導?

精選文章