國文


會考閱讀素養課~怎麼找到關鍵句?

本文節錄自梁虹瑩《國中會考閱讀素養課:學生怎麼學?老師、家長該怎麼教?》
會考閱讀素養課~怎麼找到關鍵句?

筆記,閱讀理解超能力 ∼筆記策略的教與學

在我們的學生中,究竟有多少人會自發性的「做完整的筆記」,而非只是「抄筆記」呢?

【111會考】整合虛實、兼備敘議的寫作

自106 年起,會考寫作測驗受到大學學測國寫影響,命題有了大幅變動,命題形式從原本的純文字,走向文字結合圖、表;命題內容則從純粹回顧自己的人生經驗(例如:104 年「捨不得」、105 年「從陌生到熟悉」),走向自身對外界的觀察、評論或體會。

【111會考】備考攻略速速看

對於使用新課綱教材的第一屆學生而言,111年即將迎來他們人生中的第一次大考─國中教育會考。若想要在考試中獲得高分,就必須先掌握現在的考題趨勢......

考教合一有一套

國中教育會考為「素養導向評量」,將題目包裹在生活情境中,文字敘述長,因此學生閱讀起來常覺得費力,以國文科來說,每年會考題本總字數均超過九千字,文字量極大。此外,依據心測中心公布的歷屆會考國文科「分項能力」資料,「語文知識題」約為11題,僅占48題中的1/4,其他3/4則為測驗「文意理解」及「文本評鑑」能力的「閱讀題」,「閱讀理解」在會考中的重要性不言可喻。

精選文章